注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

X86架构索尼PS4:仅仅是下一只火鸡?  

2013-03-19 22:20:17|  分类: 游戏动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

X86架构索尼PS4:仅仅是下一只火鸡? - 康斯坦丁 - 科幻星系
 

   曾经,索尼这个牌子意味着利润、高科技、好玩……此外还有蕴含着独断、专横、高傲的意味。究其原因,就是因为索尼从骨子就对坚持独家技术或者规格的坚定理念深信不疑。也因为这种近乎变态的执着,虽然很多技术或者规格都最终泯然于世,但索尼赢得了消费者乃至对手的尊重。

   然而这家历史悠久,素以开创精神闻名的科技公司在前不久在经历了大规模的亏损之后,似乎变得越来越保守、越来越屈从于市场、动作也变得越来越小。而近日索尼召开万众瞩目的全新游戏主机Play Station 4即PS4再次印证了这个观点。这次大会虽然没有曝光PS4的主机外观,但详细参数都被披露。其中最让人震惊的无疑是PS4采用全新的X86架构处理器。这样做的原因是什么?又意味着什么?对索尼来说影响是什么?

“与众不同”不吃香,索尼被迫改变思路

   如果不了解过去,就不可能知晓未来。索尼次世代游戏主机PS4采用全新的X86架构处理器的消息,一般人可能还不知道这对索尼来说意味着多大的勇气以及舍弃了什么呢?实际上,在PS3时代,电玩玩家最经常听到的一句话就是“PS3独占大作”。在以往,比如《小小大星球》、《忍龙》系列以及《神秘海域》等都绝对是PS3上不可夺得的大作。在其他家庭游戏主机上,你根本不可能玩到这些游戏。

   实际上,这是因为PS3所采用的独家Power PC构架,而PS3最大的竞争对手XBOX 360以及PC采用的都是X86架构。之所以这样做,就是因为索尼不希望PS游戏很方便的移植到其他主机以及PC上。同时,还希望更多的用户为了独占游戏而去购买PS3,促进其销量。

   然而,成也萧何,败也萧何。PS3正是因为强劲的性能和众多独占大作,树立了自己在游戏界的标杆。而也正是因为PS3特立独行的架构,让很多游戏开发商为之烦恼。比如市场研究机构Envisioneering Group总监Rick Doherty回忆:“学习在PS3平台上写程序就像是得重回学校上课,在软件开发领域几乎没人真的了解该如何为该平台写程序。也可以这样说,游戏开发商得自己慢慢培养PS3游戏开发方面的人才,可以说是一边学一边做。这样也就直接导致开发成本提升、周期变长、效率下降。

   在PC游戏还没大发展的时候,PS3的独特架构还看不出什么影响,反正游戏的开发成本都不低。但现在,绝大多数游戏开发商却不会这样做。这是因为随着PC游戏的爆炸式发展,游戏开发商都会在有限的资源里尽可能保证每个平台的游戏的开发成本不会过高。权衡利弊之下,只能以某个平台为基准,尽可能保证游戏素质。

   也就在这种情况下,硬件架构最与众不同的PS3自然被弃之不顾。而对游戏机来说,游戏才是真正的根本,一旦游戏少了,自然就吸引不了用户的关注。因此,在开发PS4的时候索尼自然要改变思路。

“兼容之后”与XBOX硬碰硬能否胜出?

   在PS4上就完全体现出了索尼的改变。其他硬件参数不谈,最重要的就是采用了8核X86的架构。要知道,这和PC以及XBOX 360已经是相同的架构了。据了解,为了体现与XBOS 360的不同,PS4定制化的单芯片集成AMD x86-64架构8核心Jaguar中央处理器(CPU)和基于AMD下一代Radeon的图形核心。而AMD全球业务部门的营销主管John Taylor表示,PS4采用的是目前最先进的APU,而且是独一份儿,AMD还没有向任何其他用户出售过此类产品。

   虽然目前算是独一份,但并不能改变PS4使用的就是类PC的架构,而且不久PC用户也能使用类似的处理器。可以说,PS4已经完全可以说是中高端PC的配置。这样做,自然对索尼来说有着有利的一面。

   一方面,开发商不用再花大力气为PS4单独开发适合其架构的游戏,只需将一款游戏经过略微改动就可以在PS4上运行,让开发商的全平台策略更易实现;另一方面,索尼可以用过PS4上游戏数量的增多来带动PS4的销量,当然还有与之相关的PSV及周边产品的销量,建造持续盈利的游戏生态圈。

   但索尼这样做却依然冒着很大的风险。首先,“独占大作”这个噱头是没了,让很多原来有优越感的玩家大受打击;其次,索尼改旗易帜,投奔类PC阵营,没有坚守住自己坚持独家技术规格的底线,让人失望;再者,与XBOX 360乃至也许即将推出的XBOX 720直接进行硬碰硬,谁胜谁负很难说清,因此架构都类似;最后,现在的PC硬件进化速度如此之快,PS4能保持领先优势多长时间?PS3可是整整坚持了7年,一直都是次世代游戏主机的代表。

   而现在,PS4能一直担得起“次世代”的名号吗?(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(8243)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016