注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

前有虎后有狼:谷歌Android前进之路多坎坷   

2013-03-17 23:02:15|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前有虎后有狼:谷歌Android前进之路多坎坷 - 康斯坦丁 - 科幻星系
 
 

   从谷歌建立公司,以搜索为主要业务涉足互联网领域开始,谷歌一直是众多网民与极客心中的圣地。而谷歌也以其开放性、前瞻性及高端技术一直居于互联网食物链的顶端。而2007年HTC G1的诞生标志着Android系统正式将智能手机普及给世界,近几年Android系统的快速发展,让谷歌成为最受瞩目的系统开发商。而且,近来谷歌还不断涉足硬件,Nexus系列手机、平板等产品的推出都让人们看到了其深厚的功底。

   然而,随着时间的流逝,现在谷歌的处境变得非常的微妙。当初亲密的合作伙伴——三星已经成长到让谷歌有点颤抖的地步,而二者之间原本以谷歌为主导的态势将逐渐扭转;以Android系统为基础的亚马逊Kindle Fire系列平板不仅自己建立应用商店、游戏生态系统,甚至还欲将触手伸向移动广告;苹果的iOS系统及微软的WP系统也是寸土不让,保持“软硬一体化”让谷歌为之头大。在未来前进的道路上,谷歌注定要面临许多坎坷。

   

三星低调的“躁动”,谷歌摊上大事

   在没有Android系统之前,诺基亚一直是手机行业的王者,而三星一直以制造功能机和花瓶机“骗取”商务人士和女性消费者的“同情”而生。而当Android系统横空出世后,三星和谷歌可谓一拍即合。三星希望依靠自己强大的CPU、屏幕、内存等硬件优势,迅速占领Android智能机器的制高点。而谷歌也希望利用三星这一强大的设备商将自己的Android系统推向全球,与老冤家苹果的iOS一较高低。

   而二者合一的效果,如今我们也看到了。三星已经成为几乎是首屈一指的智能手机、平板制造商,而谷歌的Android系统也被几乎所有人所熟知,并从Android系统上获得了不菲的利润。本来应该是皆大欢喜的结局,但现在二者的关系却变得越来越微妙。

   去年三星出货2.158亿台智能手机,约占全球份额的39.6%,当中几乎全部是Android设备。但随着三星电子成为全球最大的Android移动设备商,这对谷歌来说却成为了一个问题,因为谷歌并不想看到任何一个设备商一家独大。但要知道,去年三星出货的智能手机比第二大Android设备商超出很多。这也就意味着三星在与谷歌的对话中拥有着越来越强的话语权。因为谷歌是通过应用等方式获得收入,而这些应用则植入Android设备中。

   据了解,一般来说三星会获得这些收入的10%,但三星曾传达过信号想索取更多,更重要的是谷歌来自地图、YouTube的营收正在增长。一旦三星索取更多,就意味着谷歌分出去的利润会越来越多。甚至一旦谷歌不同意,三星有可能学习亚马逊那样,利用开源的 Android系统打造属于自己的小生态系统,不安装谷歌的原生应用。

   而不仅如此,三星还不是一个安分的主。在与谷歌保持密切合作的时候,还积极制造WP系统的手机、平板,甚至还和英特尔联合开发Tizen系统,意欲成为第二个“软硬一体化”的苹果,而这恰恰是谷歌所不能容忍的。但一旦失去Androin阵营中三星这个最为强势的亲密战友,谷歌的Android系统还能保持现在的强势吗?

  

亚马逊来搅局,iOSWPAndroid羡慕

   在亚马逊推出自己的云服务和Kindle Fire系列平板以前,它并不是谷歌的直接对手。但亚马逊在这两方面的发力直接与谷歌进行了面对面的碰撞。不提云服务,单单是Kindle Fire系列平板就让谷歌措手不及。要知道,Kindle Fire系列平板是基于谷歌的Android这一开放系统系统,但却是经过亚马逊的修改,却推出了独立的应用商店和自己的游戏生态系统,没有内置谷歌的应用和服务。视频、图书、游戏、应用等利润几乎都归于亚马逊及其开发者,让谷歌望而兴叹。

   而就在近日,据The Verge消息,亚马逊正式为开发者提供移动广告 API,实现在亚马逊应用上投放的广告也可以展现在谷歌的应用商店中。也就是说开发只要将应用提交到亚马逊的Android应用商店,但是广告却可以出现在任何Android设备上的任何应用,而不只是 Kindle Fire系列。这样做,无疑会给谷歌带去更大的压力。

   iOS和WP系统无疑是让谷歌羡慕的两大系统——虽然后者的市场份额无法与Android相媲美。之所以羡慕是因为它们自身建立的完整生态圈,iOS自然不必说,“软硬一体化”达到极高的地步,都有苹果控制着。而WP系统也被微软严格规定了硬件参数,也有统一的应用商店。并且这两大系统没有系统分裂的弊端,用户都乐于升级。

   但谷歌的Android分裂极其严重——不同的硬件使用不同的操作系统、新系统普及率低、应用商店遍地开花、恶意软件层出不穷……谷歌的Android系统是各种羡慕嫉妒恨啊。因此,对于谷歌来说,如何解决这些问题也是重中之重。一旦没有好的办法,也许不久的将来,就会被远远的甩在身后。

   

未来:前路多坎坷,谷歌应强势

   谷歌素以开放性著称,它的开放性直接推动了整个移动互联网的快速发展。在这个移动当道的时代,谷歌绝对功不可没。然而,也正是因为它的开放性,谷歌在与合作伙伴和竞争对手的博弈中,逐渐处于下风的位置。

   甚至在面对用户的时候,谷歌也是有求必应。面对现在的困境,谷歌真正要做的是在保持目前的开放性基础上,想法设法地让自己强势起来,正面面对所有的挑战,这才是真正的王者该走的路。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(6557)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016