注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

那些被好莱坞化的小美好童话   

2013-03-17 22:26:57|  分类: 靓声丽影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小时候最美好的时光莫过于在晚上上床睡觉前妈妈读给我们听的一篇童话故事。那时的我们天真、单纯,期待着有一天自己也能够像童话故事的主角一样有那么多的神奇际遇,然而在今天这个快节奏的时代里,曾经的这些童话都如泡沫般一个个的破灭了。如今那些我们人生中的小美好只有在电影的世界里去寻找了。

   在三月的电影市场里,一部向美国著名童话故事《绿野仙踪》致敬的电影《魔境仙踪》和另一部改编自英国童话故事《杰克与魔豆》的电影《巨人捕手杰克》都会带着我们回到那个还有童话的小美好时代。我们今天就来看看这两部电影里会有哪些经典的桥段吧。


2013年03月17日 - 康斯坦丁 - 科幻星系
 
2013年03月17日 - 康斯坦丁 - 科幻星系

  

不可思议:高耸入云的豆茎

   记得小时候第一次听《杰克与魔豆》的故事时,大人们在讲到巨人那只会下金蛋的母鸡时格外兴奋。但孩子的世界大人们是不懂的,在孩子眼里,一只下金蛋的母鸡并没有什么了不起。因为金蛋又不能吃,如果是一只会下巧克力蛋的母鸡或许我们会非常高兴。正是基于这样的心态,儿时的我们注意力完全被那个可以无限生长,一直高耸入云的豆茎给吸引了,心里就想着要是自己也能够得到一颗这样的魔豆该多好啊!于是乎总是学着杰克埋下一颗颗绿豆、黄豆、白豆、红豆等等各种豆,然而结果却非常“坑爹”,最多能够看到的就是一根根豆芽“拔地而起”。

    这次的电影《巨人捕手杰克》在编剧克里斯托夫·迈考利的手里进行了不小的改编。杰克不再是去偷那只会下金蛋的母鸡,取而代之的是要去“逆袭”巨人,拯救被他们抓走的公主。虽然看似整个故事的内容被改得面目全非,但是我们心中那个关于“豆茎”的梦却被保留了。我们可以在电影院里通过3D眼镜,看到一股又一股粗壮的豆茎从地下窜起,疯狂的攀升上了云端。这种表现力比起当初家长那“平淡无奇”的讲诉方式将给我们带来更加震撼的感受。

 

2013年03月17日 - 康斯坦丁 - 科幻星系
 
2013年03月17日 - 康斯坦丁 - 科幻星系
 

迤逦魔境:神奇的奥兹国度

    当我们以20或者30,甚至40岁的年纪去回想《绿野仙踪》的时候,多半会出现的就是女主角多萝茜身边的稻草人、铁皮人和狮子。但仔细回想却会发现,真正让我们感到神奇的是那个叫奥兹国的地方,那是一个迤逦的魔境,各种不可思议的动植物在这里生活着,这也使得多萝茜的整个旅程变得丰富多彩、跌宕起伏。

   但在《魔境仙踪》里,由美丽可爱的女主角多萝茜变成了在马戏团当魔术师的男主角奥斯卡。当他因为偷情被发现,不得不乘坐热气球逃亡时,不巧遇到了龙卷风将,将其带到了奥兹国。而这个神奇的奥兹国由艺术指导罗伯特·斯托姆博格一手打造。

   或许你还对这个名字比较陌生,但是说到由其担任艺术指导的《阿凡达》和《爱丽丝梦游仙境》你就会恍然大悟。在这部电影里,那种童话般的画面将强烈冲击你的视线,这时我们就会有一种从梦中惊醒的感觉——原来这就是小时候听到的奥兹国!

 

致敬原著:黑白开场和全“英”阵容

    即使这两部电影跟原著相比都已经有了天差地别的改变,但是出于对经典的尊重,两位导演都选择了各自的方式向原著致敬。在《巨人捕手杰克》中,我们可以看到主要演员,尼古拉斯·霍尔特、艾莉诺·汤姆林森、比尔·奈伊、伊万·麦克格雷格和伊恩·麦柯肖恩等等他们都是来自英国的演员,而导演布莱恩·辛格也毫不避讳的说道:“这是一部英国的著名童话故事,所以我专门选择了这样一个“全英”班底,这样才能表达出我所理解的这部童话故事中那种精神和内涵。”其实不仅如此,在取外景的时候,同样选择了英伦风情极重的英国萨默塞特郡,格洛斯特郡和诺福克三个地方。

    相比《巨人捕手杰克》,《魔境仙踪》则从影片一开始就表达出了导演的敬意。因为在开场之后一直到场景切换到奥兹国之前,都是采用了黑白模式。其实这就是对1939年版的《绿野仙踪》致敬,而且其中更是加入了只有在原著小说中才有的一个人物——生活在纤巧瓷器村的瓷器娃娃。男主角詹姆斯·弗兰科更是曾表示,这部影片的创新都是在经典的基础上进行的,他相信影片出来后会让粉丝们满意的。

    虽然这些经典的童话故事进过了编剧们的无数改编,然而那些经典的场景、情节和人物在人们的心目中是很难被打破的。而这两部电影最妙的地方就在于他们对内容进行了完全的创新,对于那些能够触发我们美好回忆的经典桥段却完完全全的保留了,甚至在拍摄形式上也试图将我们召唤回那个童真的年代。所以笔者相信当你走进电影院,当那些经典的桥段被3D技术展现出来时,你会惊呼,原来它是这样的!(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(61186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016