注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

解读哈利波特的DNA密码   

2013-03-15 00:19:29|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   我们对于哈利波特的认识来自于《哈利波特》系列电影,并没有去读过原著。其实在原著里有一个非常有意思的地方,那就是J·K·罗琳在《哈利·波特》系列书籍中提到了一个问题,如果巫师的基因是显性的,为什么会出现魔法师的后代却没有魔法呢?又为什么普通人的后代却能够拥有魔法?

 

   现在这一系列的问题终于被来自特拉华大学生物系的学生安德烈?克伦勒泰茨破解了。她将一份长达六页的论文寄送给了J·K·罗琳,在其中详细的说明了上述问题,并且解释了为什么有的魔法师比其他人更强。在书中她提到,“如果魔法跟单一的常染色体的显性基因有关,那么当它受非孟德尔遗传比率三核苷酸重复片段扩增影响时,魔法的活力也跟着受到影响。”这段话听起来有些复杂,下面我将用一些简单的生物学知识来解释它。

 

   在上学时我们都学过基本的遗传学知识,包括孟德尔的豌豆实验和旁氏表。在孟德尔的豌豆实验中我们明白,显性基因有主导作用,无论后代的性状如何,显性基因都会出现在后代的特征中。但是非孟德尔基因则是一个例外,它并不遵守这个规律。这是安德烈?克伦勒泰茨理论的重要基础,她认为当组成非孟德尔基因的三核苷酸通过多次重复,就像垒积木一样的达到一定数量和高度时,就会表达出跟显性基因一样的效果。

 

   其实这种现象在普通基因中也会出现,但值得注意的是当这种现象加重的时候有可能造成基因变异,从而引发某些遗传性疾病,比如亨廷顿氏病。而病症的轻重程度则取决于该核苷酸被重复的次数。在这篇论文中她还提到,这种现象叫做传动比失真,比如具有这种情况的鸡蛋更容易受精。但是同时她认为,如果精子和卵子都具有高度重复的三核苷酸,那么受精的机率也不大,特别是在魔法师的子宫里。有了这些理论做基础,我们再来看看这篇论文中大家最感兴趣的三个问题该如何解释:

 

普通夫妻如何能生出会魔法的孩子?

 

   任何夫妻都有可能生出带有魔法基因的孩子,因为基因突变是随机出现的。但是如果父母的基因突变超过正常范围,那么生出带有魔法基因孩子的机率更高。

 

为什么魔法师夫妻也会生出普通孩子?

 

   虽然魔法师夫妻因为突变基因有非常大的可能性生出带有魔法基因的孩子,但是并非100%的遗传,所以也会出现没有遗传到他们这些三核苷酸的后代,即不会魔法的普通孩子。

 

后代的魔法能力强弱如何控制?

 

   后代继承父母越多的魔法基因,他们的魔法能力就越强。如果父母的魔法能力非常强,那么后代就越有可能继承到更多的魔法基因。

 

   其实哈利波特到底是如何有如此强大魔法的原因我们并不想知道,因为这就是一个故事,一个有时惊心动魄、有时感人至深的故事。我们喜欢的是三个人从小一起成长,一起享受喜怒哀乐的感觉,所以笔者觉得我们没有必要对这些事情过于较真,否则会失去很多的美感。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(4937)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016