注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

身边3?15之:家电能耗虚标问题何时解决  

2013-03-14 21:46:54|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


身边3?15之:家电能耗虚标问题何时解决 - 康斯坦丁 - 科幻星系
 

   每年到了临近3·15这个时候,很多人都将目光转向了商品、服务行业的问题曝光事件上。这其中,家电行业是许多人尤为关注的,因为家电可谓无处不在,而它的质量问题关系到每个人的切身安全和利益。但近来,家电的质量问题却一直是投诉的重灾区,一直被众多消费者抱怨。

   就像“顾客就是上帝”——这句标语我们经常可以在各大卖场看到。然而,事实却是顾客在很多商家眼中是完全为了他们的利润存在的,是很好忽悠的。特别是在家电行业,因为家电行业的特殊性,绝大部分顾客是不懂产品的工作原理、能耗大小、材质与做工等问题的,自然也就不能分辨好坏,这为家电质量问题埋下了隐患。在家电质量问题中,能耗虚标问题越发严重,掺的水分越来越大,解决起来尤为困难。

   

能耗虚标,糊弄消费者

   为了节约能源,减少消耗,政府制定了很多政策,采取了多种措施。其中很重要的就是为家电产品建立能源效率标识制度。从2005年3月1日起,率先从冰箱、空调这两个产品开始实施能源效率标识制度,目前已经扩展到多种家电产品。共分为5个等级,等级1表示产品达到国际先进水平,最节电;等级2表示比较节电;等级3表示产品的能源效率为我国市场的平均水平;等级4表示产品能源效率低于市场平均水平;等级5是市场准入指标。

   既为自己节约电费,又实现了能源消耗的减少的政策,让消费者在购买家电前都会考虑能源的消耗等级。但一项利国利民的好政策,现在却逐渐变了味。仅以最近上海市质监局发布2012年家用洗衣机、电冰箱及电视机等家电产品抽查结果来看,就有众多曾经颇为知名的品牌上榜。

   其报告中显示,在17批次洗衣机中,5批次不合格。而在这些不合格的产品中,曾经赫赫有名的威力、康佳、小鸭等国内品牌,都因不合格项目涉及洗净性能、耗电量和能效等级上榜。不仅如此,就连松下等国际知名品牌,也因不合格项目涉及洗净性能、耗电量、能效等级以及漂洗性能帮上有名。而在24批次电冰箱中3批次不合格中,包括威力、金松、华普等国内品牌,再度因不合格项目涉及储藏温度、耗电量、能效等级等。另外,26批次电视机中2批次不合格,分别是长虹和THTF,不合格项目为能效等级。

   值得注意的是,这些品牌的不合格项目中,能效等级及耗电量等相关项目占了90%多。在电冰箱的检验中,一台标称为1级能效等级的威力牌BCD-165MX1型号冰箱冷冻室,测试竟然达不到国家标准规定的零下18℃的最低限值。

 

 

很多家电产品都存在能耗虚标问题

 

   实际上,众多家用洗衣机、电冰箱能效等级早已虚标严重,3级、4级能效虚标为2级,2级能效虚标为1级,甚至还出现能效门槛还没有达到却虚标为1级能效产品。北京、江苏、山东等地质监部门近年来对家电产品进行抽查检验结果显示,家电产品能效等级虚标问题不容忽视。

 

虚标只为利益

   为什么家电厂商都热衷于搞能量虚标的把戏呢?据了解,能耗一级和二级的冰箱、空调等家电产品价格少则相差几百元,多则上千元。而只要将能量虚标一下,就能多赚取不少的利润,何乐而不为呢?而且另外一个重要的原因就是家电厂商为了骗取节能补贴。据了解,从去年开始,我国出台包括平板电视、空调、冰箱、洗衣机和热水器等五大类家电节能补贴政策,补贴金额从100元到400元不等,支持节能家电推广使用。但由此引发的能量虚标的问题却越来越严重,因为政策规定,享受国家补贴的产品必须要在能效等级2级以上。

 

 

为了赚取节能补贴,能耗虚标是常事

 

   但家电厂商如此做却极大的侵犯了消费者的知情权和相关权益。要知道,在日常使用中,一台冰箱的每日耗电量应在1度左右,那么一台同容量同品牌的冰箱,1级能耗的产品要比2级能耗的产品每天耗电要节省30%左右,也就是将近0.3度电,一个月能节省3元到5元左右。长期如此,再加上其他能耗虚标的家电,仅电费就是一笔不小的支出。更何况将消费者向傻子一样蒙在鼓里呢?

 

 

能耗虚标为厂商带来高额利润

 

能耗虚标问题层出不穷只因惩罚不够

   为什么如此多的家电厂商敢于虚标能耗呢?这是因为根据我国《能源效率标识管理办法》规定,能效标识制度采取“生产者或进口商自我声明、备案,政府有关部门加强监督管理”的运行模式,生产厂家自行递送样本参加检测,对检测者是否是第三方机构也并没有做硬性规定,有能力的企业可以在企业实验室进行检测。因此,能效标识事实上是企业的一种“自检”。

   而且更不给力的是如果家电厂商杯发现虚标能耗,受到的处罚仅仅是“由地方节能管理部门或者地方质检部门责令限期改正和停止使用能源效率标识;情节严重的,由地方质检部门处1万元以下罚款”。也就是说仍以处罚为主,并没有让虚标能耗的产品下架的权力,只是能责令其改进。一方面是不痛不痒的处罚,另一方面是虚标能耗后的高额利润,这样一来,能耗虚标的问题自然层出不穷。

   

总结:何时走出家电能耗虚标泥沼

   家电作为每个家庭都必备的商品,其质量好坏直接关系到一个家庭的幸福指数。但目前家电能耗虚标的问题层出不穷,让很多消费者不仅对低碳生活失望,更对能耗标识产生不信任感。这样不仅影响家电厂商的声誉,更影响消费者的生活。 

   要从根源上解决家电厂商能耗虚标的问题,一方面要加大惩处力度,让家电厂商知道能耗虚标问题的严重性;另一方面要建立完善的能耗检测制度,不能依靠家电厂商的自主监测,而是要有一套合理、规范、科学的国家检测标准;最好一方面要加强消费者相关知识的培养,让能量虚标的家电产品无所遁形,并将之广泛宣传,公之于众。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016