注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

原来蜘蛛丝可以拉停火车是真的!  

2013-03-13 22:15:44|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    对于《蜘蛛侠》这个系列电影,里面有不少的镜头都让我们感到不可思议,比如彼得?帕克第一次发现自己有超能力的时候,从一个小巷的墙上爬上去的镜头,还有其利用蛛丝在城市大厦中穿行的画面,甚至是蜘蛛侠垂直悬挂,跟玛丽·简接吻一瞬间都给了我们不小的震撼,但是最让笔者惊讶的还是在《蜘蛛侠2》中,他利用射出的蜘蛛丝将一辆失控的地铁活生生给拉停了,避免了地铁坠落,挽救了成百上千人的性命的镜头。这一切在我们看来有些匪夷所思,认为这不过是一个科幻片里的科幻情节罢了,但偏偏就有人这么较真,还真的研究了其原理,发现这个举动是有可能实现的!

    来自英国莱斯特大学的物理系学生,年仅21岁的艾力克斯?斯通表示,我们经常听说的是蜘蛛丝的强度比钢丝还要强,但我们今天要做的就是将其放大,以此来测试蜘蛛丝是否有如此高的强度可以拉停火车。我们测试出来,这种情况是有可能实现的。

   他们以纽约的地铁为例,按照地铁里有1000人乘坐,以最高速度行驶为情景,经过计算后他们发现,想要拉停这样一列全速前进的地铁列车,那么必须要付出30万牛顿的力量。也就是说蜘蛛网必须要能承受住30万牛顿这么大的力量才行,这就相当于当于每立方米蜘蛛网的韧性强度必须达到500兆焦才能完成!那么这样强度的蜘蛛丝到底存不存在呢?经过斯通和同事们的寻找后发现,这种蜘蛛丝还真的存在。它的名字叫树皮蜘蛛,而第一个发现这种蜘蛛的人就是大名鼎鼎的《进化论》作者达尔文。

 

 

   这种树皮蜘蛛吐出的蛛丝在强韧度上是芳纶纤维(一种人造纤维,强度是钢丝的5至6倍,韧度是钢丝的2倍)的10倍。有了这些数据作为支持,他们认为蜘蛛侠的蜘蛛网在拉停地铁这件事上是具有真实性的。目前,这份研究报告发表在了英国莱斯特大学的《特殊物理主题》期刊上。

 

   其实不光是蜘蛛侠,还有不少的科幻人物被用现在的科技手段来证明其真实性。比如蝙蝠侠,每次他利用披风从大楼上滑翔而下,毫发无伤的镜头让人为之惊叹,但是最近也有四名大学生通过证明得到一个结论:按照电影里蝙蝠侠的披风大小,他从大楼上跳下只有死路一条。

 

 

   因为蝙蝠侠没有使用任何的减速装置,因此他跳到地面时霎那间,冲击力将会非常大,大约等于被一辆正以每小时50英里速度行驶的汽车撞击的效果,结果很明显,俯冲而下的蝙蝠侠将会摔成一滩肉泥。虽然蝙蝠侠被证明了不可能真实存在,但笔者相信这绝不会对蝙蝠侠迷们造成任何的影响,因为我们只是希望城市里有这样一个清道夫,不在乎他是真还是假。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016