注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

让你惊讶的我们和细菌的故事!   

2013-03-12 22:02:40|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    我们在电视里的洗洁精或者各种卫生用品的广告里经常看到,各种产品杀菌效果非常好。这其实也造成了一种迷失,那就是所有的细菌都是坏的,所以要尽量跟细菌少接触。但实际上我们生活的世界里细菌无处不在,不是拿几瓶小小的卫生用品就能杀灭完的,并且细菌跟我们有很大的关系,而笔者今天就来说一说我们人类和细菌的故事,其中的一些消息一定会让你相当惊讶。

身体里的细菌是人体细胞的10

    人体内充满了微生物,这些微生物的具体数量不可考证,但据来自美国纽约大学医学院的微生物专家说马丁?布拉斯介绍,组成这些微生物的细菌数量是人体细胞的10倍。随着人类的不断进化,这些微生物也随之进化,与我们的人体细胞相辅相成,组成了一个完整的人体生态系统。从2008年开始到今年即将结束的的人类微生物群系项目,在数百名科学家的共同努力下,确定了人体健康与微生物群系变化的关系。

从出生开始我们就和细菌开始了伴生

    人类从出生那一刻开始,就跟细菌打上了交道。现在不少孕妇都喜欢选择剖腹产,但实际上这会给孩子埋下隐患。布拉斯博士告诉我们,婴儿在母亲肚子里的时候其实是完全没有细菌的,但是在正常生育的时候通过产道获得了第一次细菌,而剖腹产的婴儿则没有通过产道出来,所以就失去了这一次获得细菌“保护”的机会。经过研究发现,剖腹产的婴儿相比正常出生的婴儿更加容易患一些过敏性病症。

细菌对我们人体来说是一把双刃剑

    当我们生病的时候,每个人的第一反应就是被细菌感染了,但是你知道吗?这个认知现在已经非常过时了,因为据科学家们的研究和考证,让你生病的是细菌,而帮你抵御感染的同样是细菌!比如幽门螺旋杆菌,现在国际上已经公认它是造成胃溃疡的罪魁祸首。它可以破坏胃粘膜屏障,使得胃酸对胃造成消蚀。但是最近又有研究发现,虽然幽门螺旋杆菌对胃来说是最大的敌人,但是对于食道来说却有积极的影响,因为它可以帮助维持食道庞大生态群的平衡。

好处被夸大的益生菌

    现在一切发酵类的产品中,我们大量的看到了“含有益生菌”的字样。带有这类字眼的产品通常都会获得人们的青睐,因为大家相信益生菌可以帮助我们身体更加健康,益生菌甚至被夸大成了一种抗生素。其实益生菌的好处是非常有限的,它可以帮助我们改善体内生态环境,但绝对无法成为一种药品,即使在未来也不可能。

    关于细菌我们普通人了解得太少,其实细菌无所不在,比如我们的皮肤上,据科学家研究发现,我们皮肤上的细菌种类总数至少有250种以上,但这不是最惊人的,因为我们的口腔中的细菌种类已多达500余种,是皮肤上的两倍。而这些细菌的存在反而让我们更加健康,成为我们人体的正常组成部分。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(64948)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016