注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

身边315:法规成空文,手机恶意软件继续内置  

2013-03-11 22:18:26|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

   移动互联网的高速发展我们都有目共睹,作为承载移动互联网各种应用、软件、游戏的智能手机在近几年来发展更是迅速,成为人们生活中不可缺少的事物。但凡事有利必有弊,智能手机上的各种恶意软件已经严重影响了我们的日常生活。

   这些恶意软件或盗取流量、话费;或收集用户信息;或推送广告;或让用户手机系统崩溃……而且针对绝大部分人并不懂手机的原因,这些恶意软件很多都是在用户购买前就已经内置了。工信部曾发文禁止手机恶意软件内置,那么现在手机恶意软件内置的行为是否有所收敛呢?

 

手机恶意软件疯狂肆虐

   去年6月份,工信部发布了《关于加强移动智能终端进网管理的通知》征求意见稿,决定在手机终端的定制生产环节开始整治手机的内置恶意软件。这是为什么呢?原因就在于因为目前绝大多数智能手机的用户都不是对手机非常懂行,可以轻松的将原本手机内置的各种恶意软件卸载或者删除。而且很多内置的恶意软件不刷系统,根本卸载不了,给用户的生活造成了极大影响。

   目前手机内置的恶意软件大致分为以下几种:一是以为提高软件流量,盗取流量为主,这样让用户在不知不觉中就耗费大量手机流量由此产生高额话费;二是以直接盗取话费为主,通过软件内嵌的病毒,直接盗取用户话费;三是以推送广告,赚取点击为主,经常在手机主界面弹出广告,用户不胜其烦;四是以手机用户隐私为主,将用户的通讯录、短信、地址、爱好等隐私信息收集,很可能用做非法途径;五是纯粹的软件病毒,就为了破坏用户手机系统,使用户手机不能正常工作。

   因此,工信部要求生产企业申请移动智能终端进网许可时,应当在产品介绍材料中对操作系统、预置应用软件及其提供者等信息进行说明,并且要求“获得进网许可证后的移动智能终端操作系统发生较大功能变化或者新增预置应用软件的,生产企业应当向工业和信息化部备案。”

 

但就目前来看,这还是一纸空文。以小米手机为例,内置了许多小米自家的内软及合作伙伴的软件,但绝大多数都没用像用户说明该软件是否会收集用户信息、是否会对用户造成影响……而且很多小米手机内容在软件都会向用户发送无营养的推送信息,让用户防不胜防。

   

行货、水货、互联网手机,一个都跑不掉 

   鉴于行货手机的高昂价格,很多用户都去购买水货手机。的确,水货手机要比行货手机便宜不少。但天下没有白吃的午餐,水货手机一是没有保修,二就是内置恶意软件非常多。在深圳的水货市场,手机内置恶意软件早就成了不成文的规定。而且很多恶意软件都是内嵌在系统中,根本无法删除。对于很多用户来说,他们根本不会刷机,自然也就深受这些内置恶意软件的毒害。比如有的水货HTC手机中就内置了一款叫作MobileReader的看书软件,其实它就是一个吸费软件,用户稍不注意,就会被收取高额的增值费。

   自然,水货手机不是我们考虑的重点,因为工信部的法规主要是针对包括互联网手机在内的行货手机。很多用户都认为行货手机就有保障,不会有内置的恶意软件,但这种观点是错误的。近日有消费者在一家名为乐语的正规连锁店购买一部三星i9200手机,但开机后发现手机里面已经安装好了360手机安全卫士、youni短信等众多软件。虽然这些并不是盗取话费或者流量的软件,但又删不掉,这样就对用户造成了极大的困扰。经过研究,这些软件并非三星官方安装,而是通过一些专门的“一键刷机” 软件刷入手机之中的。

 

这是因为国内APP竞争惨烈,很多APP开发商为了争夺用户,就在销售商那里花钱预装自家软件。这些内置的软件也可以称为恶意软件,因为它们的目标就是常驻用户手机中,收集用户信息。而且因为是内置软件,开机就会自启动,无论是推送广告还是后台常驻,都会耗费用户的不少流量或者影响电池待机性能,严重的还会引发手机不稳定、频繁重启的问题。甚至从理论上来说,这部手机只能店面保修而不能享受三星官方的全国保修。

   相比传统的智能手机厂商,内置恶意软件更为严重的就是互联网手机。互联网手机的生存之道就在于以低廉的价格吸引用户。因此,为了降低成本,除了在硬件上缩水以外,还和很多APP开发商或者应用商店合作,内置了许多软件。大量二、三线应用开发商或者初创公司由于缺少推广渠道,短时间内无法赢得较高装机量,就想到了与互联网手机厂商合作。这样,他们的应用就会变成系统应用,自启动并常驻后台时不时联网,提高自己软件的用户活跃度,以此来赚取高额的广告费。以小米手机为代表的诸多互联网手机几乎都存在这样的问题,让人不胜其烦。

   

总结:手机内置恶意软件几时休 

   为什么那么多人在选购手机的时候都不喜欢选择移动、联通或电信的定制机?就因为它们内置了很多无法删除的软件,让用户不胜其烦。但现在智能手机内置恶意软件的风潮却越来越盛行,损害了很多用户的利益。同时,这些软件像狗皮膏药一样黏在手机上,用户对其深恶痛绝,也必定会导致软件的声誉不佳,最终被用户所唾弃。

   会“潜伏”的手机内置恶意软件在工信部的条纹公布后依然如此强势,足矣印证这行的利润之大,让很多厂商和开发商都不惜舍身犯险。是不是该制定更为严厉的法律法规来加以遏制呢?就让我们拭目以待吧!(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(7762)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016