注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

云上也有细菌?还能改变天气!   

2013-03-10 20:56:59|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云上也有细菌?还能改变天气! - 康斯坦丁 - 科幻星系
 

   我们从小的时候开始,写作文时总会提到白白的雪和白白的云,它们被认为是最洁净的事物,但是在长大后我们知道,雪其实并不干净,甚至有些脏。但是云虽然也有乌云密布的时候,然而却并不妨碍我们对其“纯洁”的认知。对于云和雨的关系我们也知道了两者的关系,云多了就会导致下雨,或许如今这项研究可能要把我们最后的美好——云也给打破了,因为不仅发现云上有细菌,而且这些细菌还是导致降雨的重要原因。 

   一份发表在PloS杂志上的研究报告显示:风暴云中的冰雹里可能含有多种存在于植物中或者是土壤中的细菌。这其中的某些种类的细菌可以结成至雨的细小冰晶,从而表明了它们在致雨过程中的作用。参与了这项研究的丹麦奥胡斯大学的环境化学家蒂娜?特姆克维认为,这些风暴云是十分猛烈的自然现象,它们吸收了大量云层底下的空气,这可能就是这些细菌进入云里的原因。

   据特姆克维介绍说,过去不少研究者们已经发现细菌活体存在于飘至山顶的云中,达到的高度大概是24.8英里(40千米),而且经过发现,它们甚至能在太空存活下来。而如今特姆克维和她的同事们想知道细菌是否能够在盘旋于地表上空的风暴云中存活。为了搞清楚这个问题,她们对20095月发生于斯洛文尼亚首都卢布尔雅那的暴风雨中形成的42块冰雹进行了研究。

   在小心去除冰雹的外层和消毒后,她们分析了它们的化学结构组成,结果她们的团队发现成千上万的有机和含碳元素的混合物,这么大的量几乎和一条河流里发现的一样多。另外,她们还发现许多细菌种类通常存在于植物中,甚至一些含有桃色色素的细菌能够让它们抵挡来自于大气的猛烈紫外射线照射。

   在众多的细菌中,某些是可以成为冰核剂的,这就意味着它们可以充当致雨云的种子。当这些冰晶达到一定大小并且气温合适时,它们便以雨或雪的形式降落下来。因此特姆克维认为这些发现可以表明细菌可能会导致雨的产生,从而影响天气的变化。来自法国巴斯卡尔大学的研究员皮尔?阿莫多认为盘旋在地表上空的空气里的细菌通过上升气流到达了风暴云里,这表明了大气是连接远距离生态系统的纽带,而且某些特定的细菌能更好地开拓远距离的生态环境。

   如果没有这些科学家们的研究,我们肯定无法相信一朵看似洁白的云里隐藏了这么多的细菌,更加无法想象它们居然还能够造成一场下雨或者下雪。笔者认为这项研究会让我们更加了解气候,能够运用这些知识达到更好的让天气为我们所用的效果。这样可以使得某些降雨过多的地区减少降雨,某些降雨过少的地区增加降雨,以这种自然调节的方式来人工减少灾难的产生。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(5629)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016