注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

后天努力也白搭!想成为音乐家就得从小练起  

2013-02-06 00:17:03|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于现在独生子女的家长来说,如何培养自己的儿女成为他们人生最重要的一个话题。是放任他们自由发展,还是对他们进行填压式的教育让所有家长都面临选择。但是笔者相信,所有的家长都不会选择前者。当然,后者在这几年也逐渐被家长们发现是不可行的,所以引导式的教育模式成为这几年大多数家长的选择。他们会让自己的孩子从小就参加各种培训班,以此来看看孩子到底在哪方面是有兴趣的、有天赋的。

   在众多的培训班中,音乐类是所占比例最重的,大多数家长都希望孩子长大能够成为音乐家,但学音乐的前期是枯燥的,不少家长不忍看到孩子受苦就选择了妥协,并且给自己的安慰就是以后长大点在学。如果你看完下面这则新闻后,或许你就会为自己的妥协后悔了。

   当你送孩子去培训班的时候,老师总会说,“如果你的想让孩子在音乐方面有所建树,那么就应该及早开始他们的音乐课程”,在以前我们会认为这无非是想早点招学生赚钱,但现在这一理论得到了证实。研究人员展开了一项研究,他们对36位音乐家的脑部进行了扫描,结果证据表明,七岁前和七岁后开始音乐课程的人在脑部结构上有明显差别。

   通过磁共振成像扫描显示,七岁前就开始学习音乐的人和七岁后才开始学习音乐的人在胼胝体中的脑白质有明显差别。脑白质的作用是用来连接左右脑,七岁前学习音乐的人这部分脑白质相比普通人具有更密集的线路和更加丰富的连通性,而七岁后才开始学习音乐的人跟普通人相比就没有明显的差别。而脑白质的作用恰恰是用来协调处理在某些需要左右手同时进行的工作,比如弹奏乐器。

   这个项目由加拿大蒙特利尔康科迪亚大学的团队负责,而来自德国莱比锡马克思人类认知和大脑科学学会的克里斯托弗.斯蒂尔则是其中的一个研究成员,他认为,他们已经为音乐家和音乐老师们怀疑很久,并且在音乐圈流传已久的一个“潜规则”提供了可靠的证据,证明了在早期对孩子进行音乐训练可以对大脑以及今后的表现产生长远的影响。

   斯蒂尔认为,从小就接受音乐训练的音乐家在未来发展上更加具有优势,因为他们在七八岁的时候就开始接受音乐训练,这时正好处于大脑发育的黄金阶段,胼胝体比以往任何时候都更容易接受连通性的必要变化,并且会及时去迎合弹奏乐器时需要做出的反应。但是,他强调这些连通性的变化并不能保证音乐天才就此诞生。对此他说道,“我们想要告诉大家的是,早期的学习者的确会有一些特别的优势,比如发达的脑白质。但是拥有了这些优势并不能肯定他们就会成为非常棒的音乐家。因为音乐上的表现好坏还与情感、性格和其它许多我们无法控制的因素有关,所以及早开始音乐旅程可能会有助于你天赋的展现,但并不能制造出一个天才。”

  虽然这份研究报告让无数家长都会把自己的孩子送去音乐培训班,但是对于那些超过7岁才开始学习音乐的孩子来说这绝不是一个好消息。然而笔者依旧需要引用一下斯蒂尔在报告最后说的一段话——对于学习一项技能来说,任何时候都不算太晚!所以那些真正喜欢音乐的孩子或者大人,不要放弃,因为音乐不仅需要天赋,同时还需要热情和努力。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016