注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

手机QQ,将是一头睡醒的狮子吗?  

2013-02-04 23:14:45|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果不是最近看到主题为“友相伴无远近”的广告片,我可能忘了手机QQ已经十年了。在人们都大谈特谈移动互联网,谈O2O模式,谈微信语音识别和语义识别可能带来的革命时,手机QQ悄然发生了两个重要的变化:一个是回到了QQ所在的SNG旗下的即通事业部;另一个是它开始变脸,用业界的说法叫“用生命‘山寨’微信。”

 

   据坊间传闻,回到即通事业部的手机QQ,将受到马化腾的亲自监督。这一消息的真假其实不那么重要,因为新版手机QQ用生命“山寨”微信如此重大的举动,必定是在马化腾的亲自授权下进行的。

 

   马化腾是要再造一个一模一样的微信吗?答案肯定是否定的,腾讯不需要两个微信。

 

   腾讯的真正意图,是要打造一个能够再次将旗下无线产品进行合纵连横的手机QQ。就像腾讯帝国的崛起一样,借助一款粘性极强的即时通讯工具,带动其它应用领域的腾讯产品从无到有的快速发展。否则,手机QQ浏览器、手机QQ音乐、手机Qzone、QQ手机管家、QQ通讯录、QQ同步助手、QQ电影票等一系列产品,都将直接面对自身的竞争对手,一对一进行PK,这显然不符合腾讯一贯的打法。

 

   微信的成功,让腾讯看到了平台打法的可能。也正是因为微信的成功,让腾讯起了分拆MIG的决心,MIG已经完成了孵化各条无线产品线的使命,微信产品的成功运营,更让腾讯找到了在移动互联网领域取胜的秘笈。

 

   QQ一直是整个腾讯大平台的根,也是马化腾从创业到今天的立身之本。在腾讯内部RTX上,总办的编号是001,而即通部门的编号就是003。这支内部编号003的团队,曾经参与了社交网络、游戏、安全等多个明星产品的研发。手机QQ的回归,将使得QQ在PC端和手机端的兼容互通上,能够有更好的表现,而这也是手机QQ最大的优势之一。

 

   手机QQ不被人津津乐道,并不意识着其地位的丧失。在不久前苹果发布的“App Store2012年度精选”榜单中,QQ2012和QQHD2012分别获得iPhone和iPad免费App榜第一名,这两款产品都是连续两年获得该项荣誉。此外,微信、QQ浏览器、QQ音乐、QQ游戏大厅等十余款应用也榜上有名。

   

    据CNNIC《第30次中国互联网络发展状况统计报告》显示,即时通信仍然位居手机网民应用使用率榜首,高达83%。在功能方面,QQ2012和QQHD2012均增加了热门的“查找附近的人”功能,支持位置交友;并且逐步全平台实现“讨论组”,满足用户随时随地加入话题讨论需求;另外,稳定性、传图速度等方面也进行了大幅优化。

 

 

   有人说手机QQ之所以仍然能够排在榜首,源于7.8亿的QQ活跃用户基数。如此庞大的用户,如何实现向移动端的转移?对于已经发展十年的手机QQ来说,直接将QQ从PC端搬家到手机端,已经被证实是一种错失移动互联网机遇的做法。而对于即将“变脸”成为简洁版手机QQ来说,将有机会采用“微信”模式实现QQ用户的迁移。

 

   手机QQ和微信又将如何分工?

 

   在腾讯众多的无线产品中,微信是少有的产品名称中没有打上腾讯烙印的应用。我们猜想,这是否意味着,微信是一颗未来布局外部合作的棋子,以便实现腾讯在移动互联网领域的开放平台计划。而手机QQ,将继续承载腾讯内部大平台产品的重任,再造一个无线领域的腾讯帝国。这两条线路,如果都能够成功,腾讯将开创移动互联网领域的绝对领先优势,如果有一条失败,另一条也可以迅速补位,完成两项任务。

 

   这也解释了微信为什么没有PC客户端,为什么没有Pad版本。因为手机QQ要完成腾讯自有平台产品向移动端的转移,而微信,要实现的是整合和收编更多的第三方移动互联网资源。

 

   如果把移动互联网领域的腾讯比做一个国家经济体,那手机QQ是内销,而微信将是出口。

 

   可以预测,手机QQ在2013年将进行如下动作:

 

   1.功能做减法,在功能体验上和微信旗鼓相当;

   2.内容做加法,采用新功能模块和其它腾讯无线产品如地图、音乐、游戏等,进行内容深度对接;

   3.加强与PC互通,QQ PC客户端将有机会成为手机QQ的“次云端”或自有云端,承载手机QQ应用的传输、计算、存储、安全等功能;

   4.扩大QQ互联在无线领域的应用,结合二维码扫描登录,成为各种场景的认证工具;

 

    微信无法替代手机QQ,这个结论业界有了共识。我认为,恰恰相反的是,微信唤醒了这头曾经在移动互联网领域打盹的狮子,尽管醒来的步伐看起来没有那么漂亮和具有杀伤力,但我们一定能有机会看到,其真正奔跑起来的速度和力量。(科幻星系/文)

  评论这张
 
阅读(5849)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016