注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

谷歌开设零售店:意在入侵线下?   

2013-02-28 23:51:14|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   谷歌即将开设零售店?近日,关于这一传闻得到越来越多人乃至高层的证实。人们不仅好奇,在这个互联网,乃至移动互联网告诉发展的黄金时代,越来越多的人依靠网络满足自己的需求,线下各种实体行业都变得日趋弱势,谷歌开设零售店的目的是什么呢?

   在我们的印象中,谷歌一直是一个注重互联网服务、系统服务及软件服务的厂商,但近日谷歌欲开设零售店的消息传出后,却让我们对其进行了重新的审视。原来谷歌在不知不觉中已经拥有了很多硬件产品。包括Chrome笔记本、Nexus手机及平板电脑、谷歌眼镜等其他产品。但说到底,开设零售店真的有那么重要吗?

酒香也怕巷子深

   谷歌作为互联网行业的巨头,在人们的心中一直是以搜索、互联网服务及软件、系统服务为根本的。但其实人们选择性的忽略了近来谷歌推出的一大批优秀的硬件产品——包括Chrome笔记本、Nexus手机及平板电脑、谷歌眼镜乃至无人驾驶汽车都让人叹为观止。但可惜的是如此众多优秀的产品只是被众多极客所追捧,一直属于小众产品,却没有被大众所熟知。与此同时,类似Android这样的系统只是被其他硬件厂商使用并大肆宣传,为他们营造不菲利润,谷歌本身却被排斥在外。因此,开设零售店,极力向消费者推荐自家原生系统的好产品自然势在必行。

   此外,优秀的产品即使做得再好,但遇不到赏识的伯乐照样只能做无用功。谷歌的硬件产品此前多依靠网络上的口口相传,多依靠某些媒体近乎自娱自乐的评测,受众群体十分小——喜欢看数码评测、看科技新闻的毕竟只是极少数,特别是大部分女性对这些都漠不关心。因此,零售店的开始就为消费者接触谷歌的硬件产品提供了一个很好的媒介,在增加消费者对谷歌产品的认知上,提升谷歌自身品牌的价值。

“眼见为实”为购买欲之前提

   我们经常会说到“是骡子是马,拉出来遛遛”——这就说明人们对新产品的期待体现在与其他同类产品的对比之上。而在以前谷歌仅仅只是在网络上宣传自己的产品,这对于很多消费者来说,完全没有购买的欲望,也直接失去了很多潜在的购买用户,且将他们推向自己的竞争对手。

   而对于绝大多数消费者来说,他们不关心产品的各种硬件参数,不关心产品采用的各种先进技术,只关心试用产品时所带来的实际感受。而在以往,谷歌的产品基本上都是通过网络销售,不能带给消费者直观的感受,自然也就不能引起消费者的购买欲。很明显的例子就是当年推出的Nexus手机被冷落,销量奇低。而如今在网上卖断货的Nexus 4却只是因为产能不足而已。

   可以说,一旦谷歌开设了零售店,就能给消费者提供一个直视谷歌产品的平台,充分体验谷歌产品的真实感受。特别是未来将大力推广的谷歌眼镜及无人驾驶汽车,光靠网络上的评测是无法真正打动所有人的。必须眼见为实,才能让消费者知道科技带来的便利之处。

不盲从,做自己

   一旦谷歌开设零售店,最重要的是什么呢?用流行的一句话说就是要有自己的Style。虽然不能否认谷歌开设零售店有眼红苹果零售店寸土赚万金的原因,但谷歌自家的零售店却不能走苹果零售店的路子。毕竟都是国际IT巨头。如果没有自己的范儿,只会一味的去模仿,恐怕会让人笑掉大牙的吧。

   谷歌零售店要充分展示自己的特色,体现自己专业、温馨的一面。要知道,零售店可不仅仅是为了出售产品,更是消费者了解一家公司的重要脸面和入口。谷歌本身有自己很好的极客文化,如何将这种已经形成趋势的极客文化恰如其分的融入到自己的零售店中,是谷歌要考虑的首要问题。

   想象一下吧,谷歌零售店里面有《生活大爆炸》里的谢耳朵那样的极客天才,有超Q的机器人周边,有炫目的高科技产品,如果再来几个宅男最爱的萌妹子,该是多么地与众不同。期待谷歌零售店开张的那天,让我们看看,谷歌能否在零售店上也开创自己的风格。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(7421)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016