注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

2012手机输入元年:为何百度会领跑市场?  

2013-02-27 23:50:33|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年新年前后,智能手机界迎来了一件大事,坚守已久的iOS6终于告破,一时间越狱的用户让各大苹果论坛几近瘫痪。人们为什么如此热衷于越狱?可能第一个理由就是为苹果手机或者平板安装一个输入法吧!不仅如此,在安卓市场中“手机输入法”关键词,已经成为各大应用市场的热词。

 

汉字作为古老的象形文字,注定在这个以西方拼音文字为主导的世界中独树一帜。正因为如此,中文输入法能够成为一个和国外完全不同的独立市场。而中文输入法的好坏,必将决定用户对计算机、手机等设备的掌控成都。在桌面中文输入法硝烟散尽后,手机输入法市场的争夺就变得尤为重要。从iOS、安卓开始统治智能手机和平板以后,国内涌现出了不少手机中文输入法,力求在方寸之间创造价值。

从需求来看,国内用户对中文手机输入法的渴望度极大,而据艾媒咨询(iiMedia Research)《2012年中国手机输入法市场年度监测报告》调查,2012年中国智能手机用户中,有64.9%的用户知道手机输入法可以更换或下载安装过手机输入法。在输入方式的选择上,市场的天平已经完全倾向于拼音输入法,因此各大输入法都对拼音输入的方式进行了各自创新的改进。但从这次市场调查来看,用户和输入法开发企业对输入法的认知有所不同,输入速度是用户最为关心的项目,关注度达到了82.5%,而近年来输入法开发企业则把语音输入作为今后的重点方向。

在目前的输入法目标系统中,以安卓系统最为兴盛,这是因为安卓系统的高占有率和开放造成的,各大输入法均有安卓版本,而iOS相对封闭,则必须要越狱才能安装,给用户和开发公司造成了一定的困扰。更有趣的是,仅在iOS系统中,因越狱安装第三方输入法的用户占整个越狱用户的90%。在各大安卓或者iOS论坛中讨论最多的,则是老牌厂商百度的百度手机输入法。

增长迅速的百度手机输入法

百度手机输入法的前身是在塞班和plam上都名气极大的点讯输入法,早在智能手机的蛮荒时期,点讯便以优秀的易用性征服了很多用户。百度这个伯乐在收购了点讯以后,便迅速以强大的资金优势让百度手机输入法更上一层楼。自发布以来,就以完全领先业界同类产品的姿态发布了数个版本,并不停地修补小问题,增加新功能。

相比起名气一直很大的搜狗输入法,百度手机输入法尽管经过了一个更名期,知名度略有下降,但随着百度手机输入法强大的功能。最近2年内,百度手机输入法的认知度上升极快。窥斑知豹,从这次iOS6越狱即可看出,要求百度手机输入法更新以完美支持iOS6的用户占了论坛相关言论的大部分。而各大安卓论坛中,百度手机输入法的每一次更新都成为最热“盖楼贴”。

细节处现功力

评价一款输入法的好坏,相关的子项目测试非常之多,主要体现在字库丰富度、系统资源占用、纠错能力、输入准确度等各个方面。经过这么多年的发展,百度手机输入法最强大的实力则在于系统资源度极低最为智能化,并支持众多的皮肤扩展功能。并且其还能够为用户量身定做,打造一个适应不同用户的输入法。百度手机输入法的皮肤功能并不是单纯地更换一张背景图片,不同的皮肤具备不同的按钮以及不同的按键布局。

 


 

很多用户对于输入法的需求可能体现在某些细微之处,一种按键布局方式是不能满足所有用户的。丰富的皮肤解决了困扰用户的一大难题。从这次艾媒咨询的调查结果来看,尽管占用率还是搜狗手机输入法占据了第一的位置,百度手机输入法则增长速度极快,大有超越搜狗手机输入法的势头。究其原因,其能够定制的皮肤功能是一大功臣。

 

 

另一方面,手机输入法最大的困扰便是输入准确度和语音输入能力。这两项指标之所以如此重要,都是因为手机这种方寸屏幕所限制的。百度手机输入法的三维云词库功能在调查中,得到的一个评价就是三维云词库让手机输入准确度大大提高。同样限于手机屏幕,语音输入的发展潜力十分巨大。从艾媒这次调查中可以看出,目前用户对语音输入这项功能的使用频率还不够高。究其原因,就是语音输入的准确度不高,需要手工更正造成文字输入反而变得更麻烦造成的。

百度的三维云词库功能反过来也可以给语音输入的准确度提供了很好的辅助,同时百度最近一年在语音输入方面投资不少,在最新的百度手机输入法中,甚至能够识别一些绕口令,这说明语音输入的巨大潜力,配合神经网络这样较智能的算法,百度手机输入法的各项功能已经领先同类产品不少。

领跑市场指日可待

纵观2012年国内手机输入法市场,其中搜狗手机输入法只所以能够在近年内占据国内输入法第一的位置,最重要的原因,是其凭借良好的资源占用率以及丰富的词库,以及早几年优秀的市场营销能力,其输入准确度、智能纠错以及美观方面都并不占优势。而百度在这两年内发力以后,已经以最快地速度迎头赶上。而其他手机输入法总是在某些功能上有硬伤。有些不支持皮肤,有些只在语音输入上有些造诣,无法满足用户在细节上的需求,所以从艾媒这次的调查来看,百度手机输入法的用户满意程度已经跃升为第一。

用户满意程度这项指标代表着百度手机输入法的潜力是所有手机输入法中最高的,而百度手机输入法的市场占有率也达到了第二,从功能上看,百度手机输入法是所有手机输入法中最为强悍的,强大的皮肤功能,自定义功能以及纠错功能让用户的认知度进一步提高。同时,整合的百度云服务也能够为百度手机输入法进一步提高竞争力。这也是百度手机输入法比起其他竞争对手的一大优势。所以在2013年中,只要百度手机输入法能够延续自有的优势,相信成为手机输入法的老大绝非难事。而这次艾媒咨询这次的手机输入法调查报告完整地总结了去年手机输入法的市场情况及发展趋势,从另一个侧面也证实了百度手机输入法的发展潜力。(科幻星系/文)

 


  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016