注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

小心餐具!它也能让你患上肾结石!  

2013-02-25 23:35:48|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于亚洲人来说,我们吃饭时更加习惯使用碗,而碗的质地又分为了很多种,如果选择不当,很可能会对你造成致命伤害。我们今天就要告诉你,在选择碗的时候尽量用陶瓷碗,而不是更时尚的仿瓷碗,也就是三聚氰胺树脂碗,因为新的研究证明三聚氰胺树脂碗会析出三聚氰胺。

   这项研究发表在了《美国医学会杂志》上。研究人员找来12名健康的男性和女性志愿者,让其用三聚氰胺树脂碗吃热汤面,在12小时之后采集了志愿者的尿液,结果在经过准确的分析后发现他们的尿液中含有较高的三聚氰胺的含量,达到了8微克。研究人员认为因为热汤面使得三聚氰胺树脂析出了三聚氰胺。

   为了证明这个理论,研究人员在3个星期后让同样的志愿者又参加了一项调查。食物仍然是热汤面,不过所使用的碗从三聚氰胺树脂碗换成了陶瓷碗。同样也在12小时后采集了志愿者的尿液,结果却截然不同,这次通过对尿液的分析发现,三聚氰胺的含量仅为1微克。相差了足足8倍,所以证明三聚氰胺树脂碗的确会析出大量的三聚氰胺。

   该项研究的负责人吴加芳博士认为,这种由三聚氰胺树脂制作的仿瓷碗在盛放高温食物的时候,三聚氰胺会析出并且融入到食物当中。虽然现在国际上对于微量摄入三聚氰胺是否对人体有害的问题还没有定论,然而在进行动物实验时得到的结论是:长期摄入三聚氰胺是会造成肾结石,从而诱发癌症。因此很多国家都规定在婴幼儿配方奶粉里只允许有非常微量的三聚氰胺或者根本不允许有三聚氰胺出现。

   在这份报告里,研究人员提醒大家要尽量避免使用仿瓷碗,但是笔者认为在现代社会里,陶瓷碗很容易打碎,而仿瓷餐具不仅抗摔而且重量更轻,已经非常普遍的出现在社会里,所以应该从源头上抓起,提高生产工艺,减少因为高温而导致的三聚氰胺析出。!(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016