注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

智能手表,能否成为苹果的二次革命?   

2013-02-20 23:56:06|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据《华尔街日报》消息,苹果正在测试一种类似手表的产品设计,这个产品可以实现部分智能手机的功能。此消息一出,尤其是源自《华尔街日报》这个半苹果官方报纸,立即引起业界广泛关注,相关消息也是层出不穷,因为谁都不想错过见证“苹果改变世界”的机会。

   乔布斯生来就是要改变世界的,他强硬而火热的风格给苹果打上了“革命家”的烙印,永不消退:iPhone仅用2年的时间就把触摸体验发挥到淋漓尽致,引发了拇指革命,Siri正酝酿下一场人机交互大变革,而苹果最让人津津乐道变革还是其半封闭室生态圈的商业模式,事实上,还没有哪个公司能够把一个功能性产品作为奢侈品卖给消费者,也没有任何企业能将文化作为宗教传播,就更不要提帮主现实扭曲力的磁场构建了,简直前无古人,难有来者。

   诚然,帮主走后,苹果正遭遇着创新危机,他们的声望降至10年来谷底,比市值下滑地更惨烈;库克治下的苹果帝国,更像是一个利润守城者,而非乔布斯时代的行业颠覆者,创新基因正逐步被财务报表所遮盖…没错,这一切都在真实而严肃的发生着,但苹果的困境并没有影响业界对苹果“恢复创新企业”的信心。信仰一旦建立便无法彻底消逝,事实上,只要苹果愿意,它随时能拿出6款以上的产品,为这个模式化的社会化妆,整容。

于是,当《华尔街日报》爆出苹果正测试智能手表的消息后,果粉估计仅用了69秒的的时间,就能确定“哦,苹果的第二次革命就要来了!”

 

智能手表,便携是未来设备最重要趋势之一

   智能手表的一个测试之所以能引发业界如此关注,除了苹果在通信领域的存在感之外,更重要的是这个产品符合未来发展的趋势,越发懒散的人类对设备便携性的追求,永无止境,他们恨不得手机成为自己的鼻子,这样才容易携带。

   其实,智能手表的概念最早是有微软提出来的,并于2003年在美国CES大会上正式发布,随后,有手表厂商尝试产品研发,但未取得成功。苹果本次涉足该领域,则有十足的底气取得突破,甚至一统江山。凭借强大的品牌和资本优势,以及优质的资源整合能力,苹果几乎随时能获得相关领域的人才和合作伙伴,事实上,苹果已经招募了大量的具有传感器及相应技术背景的工程人员,数量仅次于为打赢与三星的官司所储备的律师团。老搭档鸿海科技集团也参与了本次测试,据传他们正在开发多种用于可佩带设备的技术,例如屏幕节能技术,与芯片商合作缩小芯片体积等等,富士康的执行力和成本优势,配合苹果设计研发、品牌营销能力,iWatch有可能成为iPhone之后又一改变世界的天之骄子。

   当然,设备仍然处在研发测试阶段,而其中最大的问题仍是如何达到人机统一,如何让消费者适应智能手表的存在,iWatch实在还有太多问题亟待解决,不过让人欣慰的是,库克终于能在漫天的财务报表中找回些元魂。

 

三星or谷歌,谁将成为苹果未来的劲敌?

   三星与苹果的战争旷日持久,虽然在2012年因输掉专利官司赔偿10.9亿美元,但韩国企业已然完成屌丝的逆袭。凭借长期积累的产业链优势,三星未来50年内势必继续成为苹果最有力的竞争者之一,事实上,就在《华尔街日报》的报道彻底升温之前,三星也适时地泄露其智能手表操作系统的截图:

   这个设备名为Galaxy Altius,运行一个叫做“Altius OS beta2”的系统, 截图中隐约标识该设备有235MB的存储空间,大概有播放音乐、发送邮件和地图等功能、同iWatch一样,三星产品也只是处于雏形阶段,它可能是一款独立的设备,也有可能是配合Galaxy系列智能手机使用,而且是否基于Android系统开发也是业界关注的焦点,因为Android的用户数量实在太诱人了…虽然这些技术参数仍未确定,但三星的策略似乎已然成形:“顶着抄袭的骂名与苹果抗争到底”,从截图来看,三星产品与iWatch很巧合地又颇为相似,差距只比iPhone4和iPhone4S的外观差距大一点而已。

   如果说三星依靠恢弘的产业链取得竞争力,属于重金属企业,那么,谷歌则是依靠技术创新,前卫创意、大胆的商业模式和对未知世界的好奇心,让苹果惊出一身冷汗甚至自乱阵脚,事实上,当全世界都盯着iPhone的时候,苹果眼里只有Android和它身后有实力的制造商,例如HTC、三星和魅族!而非常不巧的是,谷歌早在去年4月份就发布了可穿戴式计算机”Google project glass”, 它是一款可以佩戴在头部的眼镜状设备,集合了微型投影、摄像头、传感器和存储传输设备等等,用户只需稍微点头,设备就能开始拍照或者呈现Google+的界面,自然,这款设备也能实现接听电话、发送短信和邮件、网上冲浪等基本功能,而且Google已向外界发售这款眼镜,显然,他们无穷尽的好奇心帮助其大幅度领先其他竞争对手,包括三星和苹果。

   可穿戴设备未来极有可能大放异彩,竞争格局似乎也显现雏形,苹果、三星、谷歌已经先人一部度过概念阶段,接下来的50年内,他们要比拼的其实是基本的技术能力,微缩投影,声控传感,触摸技术,以及电池芯片进一步体积压缩技术,都是三家巨头公司需要解决的事情!

 

科技无限,人类或成为手机的高级附件

   如前文所述,苹果测试智能手表之所以能引发全球范围内的关注,一个非常重要的原因就是,这个设备有可能引发下一次大规模的人机交互革命。

   现在人类的意识已经无法与电脑、智能手机等设备分开,未来的情况是,我们连肉体也无法离开智能设备,最恐怖的说法就是人类会成为手机的高级附件,到那个是时候,你可能会和Adapter, Battery, earphone一起被富士康车间里的机器人 装到iPhoneN+1代的彩盒里,每个人都要寻找合适的机型,一头扎到手机连接器里,然后配合主人手机完成各种工作…这当然是科幻小说里的桥段,但却绝对有可能成为现实。未来的智能设备,可能是一块手表,一个眼镜,也可能一条内裤,它能够告诉人类多久之后会产生尿意,这样你可以适当调整上厕所的次数;随着生物技术的发展,智能设备不再是合金或者塑料,它会变成人类的皮肤,毛发,甚至DNA基因,一旦科技发达到一定程度,外部世界和人类本身可能就毫无缝隙地融合到一起,而到那个时候,谁是谁的附件已然不再重要了!

  科技是无限的,真正受限制的是人类的想象力和对世界的认知程度,让我们尽情的畅想,说不定下一个改变世界的就是你!(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(6132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016