注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

到底是谁发现了美洲?  

2013-02-19 22:31:55|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在我们的现代社会里,最牛的一个国家非美国莫属,这个身在北美洲的国家几乎成为现代社会里最强大的国家。但是在常识中我们知道,美洲是所有大陆中最后被发现的,而发现者是克里斯托弗·哥伦布,但现在有科学家认为,这个常识或许是错误的,第一个发现美洲的并不是哥伦布,而是另有其人,到底是谁呢?我们下面来看看。

   对于美洲到底是被谁发现的这个问题,估计连小学生都能回答出来:1492年,克里斯托弗·哥伦布在试图寻找印度的过程中最后发现了美洲。但是到了今天,这个问题似乎变得更加复杂了,因为在1960年,考古学家在加拿大的纽芬兰发现了安斯梅多遗址,这里大量存在着当年维京人留下的各种器皿,所以证明维京人比哥伦布更早达到了美洲。

   要是就此结束了争论,哪里还谈得上复杂。最近科学家又发现了新的证据,通过对岛上动植物的DNA检测,发现哥伦布、维京人都不是最早到达这块大陆的人,而是来自大洋洲的波利尼西亚人。据科学家推算,现代波利尼西亚人的祖先可以追溯到南岛民族,他们的航海能力令人非常的吃惊,可以到达非常远的地区,包括夏威夷、新西兰和复活节岛。这些地方都是被他们首次发现的,所以有学者认为,波利尼西亚人想要达到美洲也并非难事。

   在波利尼西亚人的迁徙路线上,红薯被作为一个重要的线索,科学家们对红薯进行了DNA的检测。在8000年前,南美洲的安第斯山脉已经开始了种植红薯,是红薯的起源地,所以这种作物到底是如何从南美洲流传出去的就成为了学界争论不休的地方。如果说哥伦布在500年前发了美洲,并且将这一种作物带到了全世界的各个地区,那么在除了南美洲的安第斯山脉以外的其他地区发现的红薯最早也不会超过500年前,但是科学家已经在太平洋地区发现了年代在1000年前的红薯碳化标本。

   现在科学家们还在对世界各地博物馆里保存的红薯样本进行着分析,他们在检测一部分由当年的詹姆斯·库克船长在1769年访问新西兰和社会群岛时带回的红薯种子时发现,这部分红薯种子拥有独特的DNA,也就是说这里的红薯种子并不是通过当年欧洲或者其他地区的人传入的,而且这些地区都是波利尼西亚人首次发现的。这一点也给波利尼西亚人是第一个发现美洲大陆的推论提供了证据。

   还有部分学者在猜测,有没有可能这部分红薯种子是被季风带到了新西兰,在经过了一系列的严谨推论后发现根本不可能。各种情况都表明波利尼西亚人应该就是第一个登陆美洲大陆的人,这让我们对于这些古老民族的航海技术刮目相看,当时的文化和技术能力真是让我们难以想象。

   当时代进步时,科学技术同样也在进步,所以我们的某些常识在这个时代里不断的被推翻,笔者认为在这样变化非常快的时代里,对于教科书也应该能时刻跟上变化,同时需要鼓励同学们对一些常识进行怀疑,这样才能促进社会的不断进步。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016