注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

黑莓前路迷茫 新品发布也难回天  

2013-02-18 23:10:06|  分类: 胡说通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有的事物在衰败之后,也许会逆转生长,重新焕发第二春。但总有些事物就像明日黄花,不管怎么去挽留都只如镜中水月——而黑莓明显就是后者。不管过往黑莓有着怎样耀眼的成绩,但如今却是沦落到和诺基亚同为难兄难弟的底部,让人唏嘘不已。

   近日,RIM公司改名为“Black Berry”,同还时发布了两款新机——Z10、Q10以及最新的BB10系统。然而这能扭转近来黑莓的颓势吗?认为依靠这两部手机就能重新让黑莓一飞冲天的想法肯定是错误的!这已经不再是当初功能机当道,iPhone凭借自己的优势就能强势崛起的江湖。手机市场早已成为了一个完善的生态圈,想重新站起来,可能性微乎极微。

自身孱弱,外敌强势

   曾经的Black Berry是多么辉煌!经典的9000、9900都是人们心中永恒的经典。而qwerty全键盘、BIS业务更是人们津津乐道的事物,提前它们,人们首先想到的就是黑莓。然而,时间是无情的,再辉煌的事物也有落幕的一刻。随着iPhone以及安卓智能机的崛起,连诺基亚都抱微软的大腿了,黑莓更是一泻千里,成了人人摒弃的产品。

   再加上黑莓高层自高自大的判断失误,一直坚持着自己全键盘、商务性等特点,认为iPhone、安卓手机只是玩物,决策不断落后于市场发展,最终丢失了自己的地盘。据了解,目前,黑莓在全球智能市场上所占份额已远远落后。去年第四季度仅为3.4%,远低于三年前的20%!

   而现在新发布的Z10和Q10能成为黑莓的救命稻草吗?答案显然是否定的。最典型的例子就是黑莓当年跟iPad的风潮推出自己的平板,却依然自大的只关注商务领域,几乎没有任何应用和游戏,最后以极其惨淡的销量收场。可以看到的是,现在的黑莓已经属于小众市场;除了极少数的铁杆粉丝,绝大多数消费者已经转投到iOS及安卓,甚至WP旗下。

  

想靠这两款手机就挽回颓势,太天真了

    在这样的形式下,仅仅两款手机就能完成逆袭吗?而且从外形上看,Z10毫无亮点可言,尚不如诺基亚的Lumia 920吸引消费者的目光。中庸的外形难道还是想吸引商务用户?但商务用户对智能手机的需求也不仅限于上午层面啊,打造包括生活、娱乐在内的全方面智能手机才是王道。Q10的全键盘+触控的样子看起来也算不俗,但以前也都有过这样的机型,卖的是不温不火。Q10难道还想针对那些有全键盘情节的消费者?须知,现在大屏才是王道,四不像的产品终将遭淘汰。

应用只会害死自己 

   现在是什么时代?是移动为王的时代。在这个时代,所有的移动终端都只是载体,最终决定用户体验的就是各类应用。为什么安卓系统有那么多性能强、屏幕大的手机,iPhone却依然一枝独秀呢?那就是因为iPhone上的应用质量远远优于安卓平台。

   而黑莓新发布的Z10和Q10上最新BB10系统的应用表现呢?答案是BB10系统表现优秀,但应用数量不足、质量严重缩水。虽然现在黑莓已经有了7万个应用,是不是数量还可以?但其中大约40%来自Android模拟器!BB10系统可以通过Android模拟器来运行这些所谓的应用。而除了这些通过模拟器运行的应用,其余BB10的应用大部分都处在一个初级开发阶段,有些甚至只是移动网站放到桌面上的“快捷书签”。而且BB10中当下的热门应用里有很多都是山寨甚至是垃圾般的应用。

   此外,相对于iOS、安卓甚至WP系统相对完善的开发团队和受益链条,BB10的应用生态链显然没有建立得很充分。只能是从无到有,从有到多,从多到精,这样一步步走过来。但BB10会有这个时间吗?开发者会给于BB10足够的支持吗?对此,持怀疑态度。

总结:黑莓未来堪忧

    如果你真的很有黑莓情节,那么建议你抓紧购买一部Z10,因为很可能就是黑莓推出的最后的一款手机了……很多数据都表明不仅是投资者甚至是消费者都对黑莓持有悲观情绪。移动应用开发商Bite Interactive调查显示,黑莓10设备尚不足以吸引足够的用户,虽然有47%的消费者对黑莓10的某些功能感到好奇,但真正考虑购买的只有13%,计划立即购买的只有1%。而且黑莓两款手机发布后,股价也是一跌再跌,让人扼腕不已。黑莓的两款手机不是当年的iPhone,起不到力挽狂澜的作用,让我们默默为黑莓祈祷吧。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016