注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

2012年度国家技术发明奖为何花落蓝汛?  

2013-02-17 23:59:30|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   吴文俊、袁隆平、王选、黄昆、孙家栋……一个个振聋发聩的名字都是国家科学技术奖的获奖人选,为社会做出了极大的贡献。而近日,在2012年度国家科学技术奖励大会上,作为国家科学技术奖五大奖项之一的技术发明奖,其二等奖就被由北京蓝汛通信技术有限责任公司与清华大学研究团队联合研发的“面向海量用户的新型视频分发网络”项目所荣获!实际上,具笔者所知这是也业内唯一一个荣获国家级认可的奖项!那么蓝汛ChinaCache究竟有什么样的魔力,能有怎样深厚的技术功底才能获得这样的殊荣呢?

   提起蓝汛ChinaCache,可能很多人都有点摸不到头脑,不知道这是哪家公司。但真正的强者都是默默在后面付出的——就像我们所使用的众多大型服务器都是IBM提供的。而蓝汛ChinaCache就是这样一个隐身在幕后的公司,为网页、视频、文件传输等搭建平台,默默做出自己的努力。据了解,蓝汛ChinaCache平台承载着:每天2.5亿移动和互联网终端客户、20亿的网页展示、2亿的视频及多媒体文件传输、2700万的音乐文件传输、80万的电子商务交易、为国内外上千家知名公司提供网络服务……

   而解决这些问题的关键,就在于对缓存机制的创新。现有技术要处理这种“超时代”的需求,已经变得越来越“不切实际”。解决不好,技术瓶颈将会限制发展。各种网站特别是视频网站,将会陷入到无尽的魔咒中。我们都知道,目前网络视频产业是朝阳产业。不管是在桌面端还是移动端,网络视频都在如火如荼的发展。据最新的CNNIC《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2012年底中国网络视频用户达到 3.72 亿,占国内网民总数的一半以上。庞大的需求量,如果单一依靠国外的技术,将会导致国内视频网站的运营成本飙升,且将于遭遇更多潜在技术门槛制约。

   此外,根据不同的时段,目前网络视频还会迎来各种点击高峰时期。比如春晚开始时、新剧上映时、球赛开始时……不仅如此,与其他国家相比,中国大陆网络环境比较复杂。不仅有移动、电信、联通三家巨头存在,而且遍地存在着很多小服务商,而且它们提供的网络环境非常鄙陋,网速慢已经是人所共知的问题。

   而对于网络视频来说,它需要的带宽更是在普通应用之上,对网络速度要求也就更高。针对这样的现实情况,蓝汛ChinaCache与清华大学研究团队的“面向海量用户的新型视频分发网络”项目发明了面向海量用户的新型视频分发网络体系架构,降低了骨干网络的资源消耗,而且确保达到预定服务质量要求的用户比率在99%以上,可谓网络视频最为关键的进步。

   并且通过视频分发服务,视频内容得以从源端有效、可靠并安全地分发到用户终端。网络视频产业链中的关键环节技术难题被解决,其对行业带来的影响不言而喻。在此技术的推动下,网络视频点播业务这个已成为国内市场份额最大的应用,将会更为便捷、快速的走向人们的生活。

   但它解决的不仅仅是目前海量用户环境带来的服务可扩展性挑战,并且大大减少了网络宕机的几率,还减少了那些难以预测的故障几率,视频分发技术为国内网络视频产业快速发展奠定了基础。

   目前,笔者已得知蓝汛ChinaCache与清华大学研究团队研发的“面向海量用户的新型视频分发网络”项目,已经取得了颇为显著的成绩。也给如今大型网络视频直播、点播活动等提供了有力支持。比如2008年6月胡锦涛总书记在人民网与网民的在线交流及四次温家宝总理做客中国政府网和新华网与网友在线交流的全程网络视频直播服务,蓝汛ChinaCache以零差错的服务质量圆满完成任务。

   此外,该项目还为2007至2010年央视春晚、十七大常委见面会、北京奥运会、残奥会、国庆60周年庆典、2010年亚运会等大规模的重要活动提供了高质量的视频直播与点播服务。同时,蓝汛ChinaCache还签约了众多国内广电新媒体网站。该平台的成功应用赢得了客户的充分肯定,实现了持续的经济效益,也为如今网络视频服务的实时性、流畅度提供了保驾护航。

   可以说,蓝汛ChinaCache与清华大学研究团队联合研发的“面向海量用户的新型视频分发网络”项目荣获国家技术发明二等奖的事件,不仅只是获得国家科学技术奖对企业本身的褒奖。其对行业的影响和产生的巨大推动作用更具价值。同时也从正面印证了蓝汛ChinaCache的深厚技术底蕴才是其获奖的关键。更让业内看到了蓝汛在网络视频服务方面的技术创新。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com


  评论这张
 
阅读(11819)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016