注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

太科幻了!能用大脑控制的机械手臂  

2013-01-09 02:02:31|  分类: 新品体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在看科幻片的时候,最常见的场景就是通过一些机械来强化自己的身体,比如钢铁侠。在我们的印象中这些机械都是用来强化身体,然后去维护世界和平,但是从来没有想到过有一天它会成为残疾人的福音。

  在1996年时,有一位名叫斯库尔曼的女子患上了脊髓小脑变性的疾病,最后导致了她四肢瘫痪,但是如今在一个机械手臂的帮助下,她虽然还不能进行过多的操作,但是已经可以拿起一块巧克力并放进嘴里了。在伊尔曼博士的帮助下,她现在已经成为第一个成功的采用大脑控制七轴机械手臂的人。这项研究成功发布在了《柳叶刀》这本学术期刊上。

  这个机械手臂通过一个脑机接口(BCI)与大脑连接,通过大脑信号来控制这个机械手臂的运动,这项研究经过了无数次的失败,今天斯库尔曼的成功让这项研究在九年来第一次取得重大的进步,伊尔曼博士非常激动的说:“她咬下巧克力的是一小口,但是对于BCI研究来说却迈进了一大步。”

  来自美国匹兹堡的皮特医学院的高级研究员安德鲁·施瓦茨在看到这项技术成功后,在一次发言中说道:“这项技术的成功让我们意识到用大脑信号来控制机械是可以成功的,并且具有非常大的潜力,这给所有的BCI研究者都是一个巨大的鼓励,让他们看到了希望就在不远的未来。”

  研究人员估计,这项技术将在5至10年内趋于成熟,并逐渐提供给更多的患者,而下一步的工作就是对反馈力电极的研究,如果成功就会让使用者能够有真实的触感,并且更加自如的控制力量。这样的技术对于人类来说无疑是非常重要的,笔者甚至可以预见,在未来残疾人也能够像正常人一样的生活,甚至可以利用这项技术来替代人类去做某些危险的活动。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016