注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

原来喜欢金光闪闪是与社会地位有关  

2013-01-06 22:37:15|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曾经黄金饰品是帝王皇家最常用的装饰材料,因为金光闪闪的可以让人看起来更加的贵气逼人。但是如今你看到大街上有人佩戴着粗大的、金光闪闪的黄金配饰,那么你肯定认为他就是一个没有涵养、没有品味的暴发户,并对他投以鄙视的目光。但是我们今天看完这则消息后,可能会对他们的看法有所改变。

   一项新的研究表明,在美国少数人种比白人更多的喜欢花费较大的金额去购买和佩戴金光闪闪的配饰,因为他们想用这些金光闪闪的配饰来告诉其他人,自己非常有钱,是有地位的人物。

   而现在这种观念有点传染给了白人,他们也开始选择这种金光闪闪的配饰来炫耀自己的身份和地位。来自美国俄亥俄州立大学的菲利普?马佐科教授认为,现在这种利用黄金或者其他有色金属来装饰自己的行为已经成为一种独特的文化,并且有不少人愿意去接受这种文化。他还认为,少数人种只对金光闪闪的饰品感兴趣,他们只会选择这种饰品来证明自己的地位,而不是选择购买一些其他稍微“低调”一点的奢侈品。他的这项研究发现被发表在了最新一期的《消费心理学》杂志上。

   在这次的调查研究中,一共征集了146名志愿者,其中黑人和白人各一半,让他们分别对10种产品进行评分。这10种商品也被分为了两组,一组代表的是较贵重的,包括裘皮大衣、袖扣、鱼子酱、意大利西装和意大利便鞋,另一组代表的事普通的,包括真空吸尘器、沙发、冰箱、洗衣机和一个没有品牌的衬衫。在提到第一组商品的时候,黑人给出的分数明显高于白人给出的分数,而第二组的时候黑人给出的分数就明显低于白人给出的分数,这说明相较白人而言,他们更加看重这些商品背后的含义。

   马佐科教授认为,在美国的社会环境里,非裔美国人的社会地位普遍较低,他们想要通过这些物品来拟补不足。他告诉我们其实这种心态在各色人群里都会有,比如我们到商店里看到一款60英寸的液晶电视,你可能第一反应不是你需要它,而是想到别人到你家中看到这款商品后的反应,认为这款商品肯定会提高你在别人眼中的身份和地位。

   造成这些原因主要是因为美国社会的特殊性,并且黑人的确在一些程度上是收到歧视的,所以他们才会有了现在这样的消费观念和行为,然而当奥巴马作为美国第一人黑人总统并且完成连任后,相信会让更多的黑人,甚至是其他人种在生活中更加自信。而这样一项研究如果放在中国市场,在笔者看来是给商家提供了更多吸引顾客购买的方法,同时也让我们消费者能够了解一些消费心理,并且有意识去抵制一些炫耀性消费。

   如果这项研究能够取得重大性突破,那么笔者认为有些商家的广告语就带有了歧视性,在法律上可以加以监管,如此就能够避免一些极端的、不负责任的商家采取激将法式的营销方式,带有半强迫性质的让消费者购买不等值商品。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016