注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

搭乘公共交通真的比自己开车环保吗?   

2013-01-03 23:37:43|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搭乘公共交通真的比自己开车环保吗? - 康斯坦丁 - 科幻星系
 

在近代人类的活动范围越来越广,而工业越来越发达的时候,我们人类在生活上得到了极大的便利,但同时造成了环境的极度恶化,因此在1972年联合国人类环境会议后提出的“环境保护”这一概念被全世界所重视。随着时间的推移,近几年由于环境污染而导致的各种恶性事件频发后,这个概念更加的深入人心,甚至一度走到了极端。现在我们的媒体舆论都提倡减少私家车出行,鼓励大家乘坐公共交通,然而我们今天要谈的是——搭乘公共交通真的比自己开车环保吗?

埃里克?莫里斯最近因为创建魔鬼经济学,所以成为很火的一位经济学专家,他在自己的博客里面深度分析了开车和乘坐公共交通工具之间到底谁更环保。莫里斯在自己的博客里写到:“根据能源部交通能源数据手册显示,在2010年期间,私家车运送一位乘客,每英里车程需要耗费3447英热(英国热力单位,1英热= 1 055.05585焦耳≈ 1.06千焦)的能量,而公交巴士运送一位乘客需要耗费4118英热,火车则为每位乘客每英里2520英热。这一个数据将颠覆所有环保人士和大众的环保观念。”

或许有读者、环保人士会对这个数据进行反驳,因为现在很多的公交车都已经采用电力或者天然气来驱动,能够减少很多的尾气排放,但是莫里斯认为如果按照这样的说法一直深挖下去,那么只能通过一个巨大的数据处理和采集后才能弄清问题的实质。比如,采用电力驱动的交通工具的电是如何来的呢?大多数的电都是由煤电厂传输出来的,这种发电方式对环境污染最大,远远超过汽车尾气对环境的危害,而在计算这些电力驱动的交通工具是否环保的时候,也应该将他们耗用电力的源头对环境污染的多少计算进来。

虽然大家都认为公共交通是最环保的,并且也拿出了更多有力的证据,不过莫里斯认为,并非所有的公共交通工具都是环保的,还是要根据具体的设备、配套设施,甚至是乘坐者的习惯来进行整体评估,比如纽约市的地铁就非常不错,它比一般的车减少了三分之二的二氧化碳排放量。莫里斯另外提醒我们的一点是,因为公共交通工具的载客量非常大,所以需要的动力非常强,这也就带来了它的能耗非常高,如果乘坐的乘客太少,那么就是一种对能源的浪费,相比而言还不如私家车环保。正是因为这个原因,他认为应该关闭一些冷门路线,以此来减少不必要的浪费。

对此笔者认为城市公共交通主要还是以方便民众出行为最高准则,如果一味的追求环保反而会造成私家车的不断增多,尾气排放越来越多。如果要实现真正意义上的环保,不如学习一下丹麦的哥本哈根,这里从能源供应开始就非常环保,他们大量使用的是风力发电和生物能发电,而且在平时生活中人们都从小事开始做起,比如将电子钟换成发条钟,这样的一个城市想不环保都很难。要是全世界能够以此为典范进行改革和学习,那么明天的环境将会越来越好。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(5745)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017