注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

不懂“爱”:日企在华市场溃败后的深思   

2013-01-27 23:57:49|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不懂“爱”:日企在华市场溃败后的深思 - 康斯坦丁 - 科幻星系

 

   “风水轮流转,明年到我家”,这可以说是少数的几句“放之四海而皆准”的真理了。想想几乎快要破产,现在却奉为“标榜”时尚的苹果;思量当年山寨机群魔乱舞的时候,瞧瞧现在国产手机中日益出现的精品;看看当年傲视群雄,现在却日薄西山的诺基亚……

  而现在日企也终于尝到了这样的滋味。众多日企目前遭遇到前所未有的危机,特别是在中国市场,更是遭遇到前所未遇的滑铁卢。接下来,就从家电、手机等消费类产品来一窥日企在华全面溃败的形式、原因及未来可能出现的应对策略。

晴天霹雳一个个,日企相继被劈焦  

  流年不利、出门没看黄历、祸不单行……如今所有描述不幸的词语用在日企身上都再合适不过。不管是索尼、松下、夏普还是其他日企巨头进来的日子都不好过,特别是在中国市场的表现,更是让人大跌眼镜。

  就在近日,夏普中国员工透露,夏普即将完成在华手机业务销售人员裁员,即将全面放弃手机业务。虽然夏普公司对此表示此乃谣言,但夏普手机在中国市场一蹶不振确实事实。2008 年,夏普高调回归大陆市场,以时尚高端手机露面,再之后几年也延续同样的风格,坚持高端市场。2009 年销量为 100 万部,2010 年增长到 200 万部。

  但在Android 智能手机迅速崛起之后,夏普这样的传统功能机型迅速失去市场,而且之后推出的一系列性价比不高的代工定制机也完全沦为了无用的挣扎。到了2012 年,夏普完全裁掉位于无锡,负责手机研发的夏普科技中心。面对现在的裁员信息,人们一点也不惊讶。然而还不仅是手机方面,刚迈入2013年,夏普电视也遭遇困境。日前有媒体报道,夏普将南京工厂出售给联想集团。

  索尼在整个2012年几乎都没发布四核机型,只靠几款硬件配置低的机型打天下,自然让国内用户失去了等待的耐心。不提三星、苹果份额的提升,国产智能手机的异军突起也将索尼手机打下万丈深渊。

  在电视方面,近期国产电视品牌频频推出智能电视、云电视,但自大的日本企业却丝毫不为所动,仿佛还活在自己的世界里。而且松下在收购“三洋”电视后依然依靠的是等离子技术,与现在市面上普及的液晶电视相比显然不具备太大优势。这不,松下日前就宣布,将关闭国内位于上海等离子显示器公司。

日企,你不懂“爱”

   一直以来在全球的成功,让日企变得异常自大,对中国用户没有一个平等的待遇。比如曾经因为笔记本电脑软件功能有瑕疵,日本东芝公司为此赔偿美国用户10.5亿美元。但使用同一产品的中国用户,却没有享受到同等待遇。

  但显然日企在中国市场遇到如此多的不幸是有着深刻原因的,而且是多方面的,不仅仅是对中国用户的不尊重。是最重要的一点就是它们不懂“爱”!这个“爱”指的是中国用户的口味、喜好。

  日企对于中国用户的需求更是一向置若罔闻。凭借颠覆时尚、炫酷外观去吸引用户但价格高昂且机型较少的夏普手机已经很难吸引眼球;索尼手机曝出的“零电门”事件、屏裂时间让很多中国用户愤怒不已;松下不顾市场需求,强行发展等离子电视让其元气大伤;就连一向独霸市场的相机行业也被中国用户各种吐槽……

  与此相对应的是韩系品牌、欧美品牌、国产品牌在中国市场活的风生水起,特别是国产品牌的异军突起最为耀眼。在手机方面,传统国产手机品牌一改“山寨风”,迅速推出了许多低价高质的手机。而新型的互联网手机更是出尽风头,吸引了众多用户的关注。在家电方面,国产假的品牌推出的产品在质量、硬件上早已不弱于日系厂商,在软实力上更是有所超越。

  日企,你不懂“爱”。如果你依然高挺着自己的头颅,不能俯下身来虚心观察中国用户的需求,被抛弃是迟早的事。而一旦失去中国用户的信任,再来重新培养就难上加难了——毕竟心中的偏见是会有很长的延续时间的。日企在华溃败的形式已经显露无余,究竟该怎样做去挽回自己的颓势,想必它们供养的那么多智囊团会有些许良策。但别忘了,再好的办法也要落到实处,中国用户已经聪明了许多,别再耍什么心眼,踏踏实实的做好“中国味”的产品才是关键。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(9138)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016