注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

苹果股价暴跌 危机重重前路堪忧   

2013-01-25 15:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   几乎是在一夜之间,一个曾经被全球科技粉丝为之疯狂的品牌——苹果的股票,就下滑12%,市值累计蒸发1750亿美元。乔布斯之前之后的巨大差别,让越来越多的人开始猜测苹果是否鼎盛已过,陷入老年危机?

   不仅仅是股价,近日苹果发布的2013年第一财季财报也让无数人大跌眼镜。也许这份报告在表面上光鲜亮丽,但真正懂行的人都看出了那破碎的内在。如果说乔布斯一手把苹果推向了神坛,但仅仅在乔老爷子仅仅仙逝一年后,苹果就迅速的现出了原形,被打入了凡间。苹果的破碎不得不让人扼腕叹息,被虫蛀过的苹果似乎再也无法回复当年的风采。

   

“血淋淋”的财报,让你无法直视

   苹果2013年第一财季财报的具体数字如下:营收:545亿美元,同比增18%,略低于547亿的市场平均预期;净利润:131亿美元,同比增0.1%,优于下滑2-3%的市场预期;iPhone:4779万部,同比增29%,低于5000万的平均预期;iPad:2286万台,同比增48%,基本符合2300万台的市场预期;Mac:406万台,同比降22%,低于480-500万的市场预期;iPod:1268万台,同比降18%,优于1200万台的市场预期;同时,苹果预计第二财季营收410-430亿美元,低于460亿的市场预期。

   545亿美元的营收、131亿美元的净利润、iPhone 4779万部的销量……啧啧,多么耀眼的成绩单啊!如果只是从数字来看这也许仍然是了不起的成绩,但是和苹果此前的成绩相比,它的高速增长神话已经破灭。有些数字同样不能忽略——同比增长0.1%、iPhone销售量低于预期、Mac同比降22%、第二财季低于市场预期……特别是后面的这些数字更是拨动了无数人脆弱的心弦。

   净利润增速创下10年新低。自2003年以来,苹果每个季度的利润基本上都保持了同比增长超过10%的记录,但是此次却只有0.1%的增长。另外,此前的十几个季度里,苹果营收同比增速最低为23%,此次却仅为18。也正是因为这些数字,苹果股价盘后大跌10.74%。苹果已经开始破碎了,就像被虫蛀过,到了该审视自己的时候。

   

大中华区为成败之匙

   在这份财报里,苹果有史以来第一次披露来自大中华区收入。与上季度相比增长26%,只有全球平均增长水平的一半,远远低于全球其他几个大的销售区域。而且根据近几个季度的销售数字分析,大中华区所占全球的销售份额也在呈现出逐季下降的趋势。特别是大中华区中,过去几年被苹果视为“越来越重要的市场”的中国,是苹果除美国本土外最大的市场,也是苹果在全球增长最快、潜力最大的市场。

   但可笑的是对于如此重要的市场,iPhone 5等几款新产品直至临近年底时才在中国内地开售。自身产品投放的节奏,是苹果在中国增长放缓的原因之一。

 

光环褪去,运营商降低对苹果补贴

   其实,在这份财报里,很多人关注的还是iPhone的销量。可以说,iPhone绝对是苹果的生命源泉。没有iPhone,就没有现在的苹果。而苹果的营收中很大一部分都是来自iPhone的销售。

   而在很多国家,手机的销售都是与运营商绑定的。因此,运营商对苹果的高额补贴是其利润和市场份额的重要来源。据了解,在全球,运营商的大力补贴为苹果贡献了约20%的市场份额。

   但是可以看到的是,运营商对苹果手机的高额补贴并未给自己带来等量的利润。恰恰相反,为了在彼此之间竞争用户市场,很多运营商都在亏本补贴苹果。比如在中国大陆,过去两年,高额终端补贴拖累了联通、电信等国内运营商的财报营收。

   与不惜代价引入4S相比,此次对于iPhone 5的引入,运营商已经冷静了很多。而且运营商也一直对自家绑定的iPhone 5进行价格下调,不复当年之勇。另外国产手机厂商已经强势崛起,运营商及用户的选择也越来越多,苹果面临的竞争日益激烈,前景着实不容乐观。

 

危机重重,未来前景不容乐观

   但除去大中华区,其实苹果的破碎更多的是源自自身的问题,而且未来的前景同样不容乐观。首先是产品单一,在手机端只有iPhone一直扛起大旗。平板方面,iPad MiNi的出现算是略解燃眉之急。Mac产品由于产品线不丰富,销量竟然同比降22%,而iPod受市场及自身iPhone的挤压,也是同比降18%。

   其次,来自对手的竞争越来越强大。在智能手机方面,三星的Galaxy系列绝对是iPhone的强劲对手。如果未来WP8手机能够成长起来,更会挤压iPhone的生长空间。而中国国内大量兴起的廉价智能机也对iPhone是一种冲击。在平板方面,三星、索尼、亚马逊等厂商制造的平板已经越来越收到消费者的欢迎。Mac方面,它依然敌不过微软极其合作伙伴联手打造的Windows 8电脑。

   再次,创新能力严重退化。iPhone、iPad、Mac等产品的换壳、升级硬件的一系列手段让很多消费者对之产生反感。苹果也有没有当初的灵性,只是按部就班的升级自己的产品。最后,下季度增长疑难。到了下季度,依然没有新的产品出现,苹果该如何应对这一段空白期?如果不能很好地处理这个问题,下季度出现负增长也毫不意外。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(18286)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016