注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

1号店直采进口年货的“鲶鱼效应”  

2013-01-25 01:08:47|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   置办年货——这可是中国人春节习俗中的一件大事儿,最近不管是传统商场、超市,还是新兴电商网站,都在主推“年货”。根据1号店发布的“2013年‘网购年货盛典’榜单”数据,进入新年以后,进口食品在网民的交易比重中由平时的13%上升到24%,“洋年货”成了今年春节年货市场的新宠。有意思的是,最近荷兰也因为中国网民的采购热情,对奶粉的销售采取了限购政策。这些信息释放出一个强烈的信号,即进口商品尤其是进口食品将成为电商竞争的下一个热点领域。 

   1月16日,1号店宣布其直采的第一批进口食品将在1号店上架销售,成为国内第一家拥有进口商品直采资质的电商企业。除了这第一批直采的进口牛奶、进口曲奇等之外,接下来1号店还会陆续实现饮料、酒水、果干蜜饯等品类的直采。纵观目前的电商快消领域,1号店这个做法是前所未有的,对整个行业的影响值得持续观察。

   虽然1号店在目前的电商第一阵营中只是一个后来者,但其“后来居上”的强势令人印象深刻,除了1号店自己经常强调的并且引以为豪的供应链管理之外,对最新趋势的把握、对创新的追求是1号店成功的一个重要因素。

   此次1号店发力进口食品市场,可谓踩准了步点,为什么呢?

 


三个因素刺激进口食品需求

   进口食品在国内不断走热,要归结于几个方面:

   首先,人们的收入提升,为进口食品消费提供了基本前提。收入增加使得人们对生活品质有了更高的要求,生活消费水平不断提升。这一点无需多说,看看国人旅游消费支出就能窥见一斑。

   其次,进口牛奶消费在国内进口食品消费当中占有相当比例。虽然进口牛奶进入中国市场的时间并不长,但是凭借1号店等渠道的进口牛奶业务,展现出了凶猛的后发追赶速度。进口牛奶正从“跑龙套”的角色开始进入更多人群的视线,市场份额保持着不断增长的态势,同时国内牛奶饮品的安全问题改变着国民牛奶消费习惯也是进口食品成为热销的重要因素。

   最后,互联网的出现,为进口食品消费提供了现实可能,体现在便利性和实惠性两个层面。电子商务的出现,使得人们足不出户,就可以了解、比较、购买世界各地的商品,还能以比传统渠道更低的价格买到,大大降低了人们购买进口商品的门槛。以1号店为例,通过提高运营效率,其进口食品相比起线下可有3%—5%的价格优势,如1L装的欧德堡牛奶1号店仅13.9元,遇到促销价格会更低,给消费者带来了更多的实惠。

   而这一点,正是1号店直采模式的关键竞争力所在,它对于巩固1号店在食品电商领域的优势地位有着举足轻重的作用。相反,对于其他电商来说,在这一块就需要更有特色的措施来打动消费者。

直采模式巩固1号店全年战略

   国内电商领域首个进口商品直采资质“花落”1号店,并不令人意外。国内电商多以标准化的IT产品起家,1号店建立之初就是主啃快消业这块硬骨头,所以快消电商领域,1号店的品牌认知度和号召力都更强,这种品牌和消费习惯的力量是十分巨大的。

   实际上,1号店对进口食品也是早早布局,逐步培养消费者的习惯。尤其是进口牛奶,已经成为1号店进口食品的特色品类,它拥有来自18国家、近60个品牌的进口牛奶,最近一年的进口牛奶销售额增长速度超过了十倍,由月销3个集装箱上升到现在日销3.5个集装箱,并以月均30%的速度持续环比增长。这种销售业绩,足以媲美任何一家传统的零售商。

   在建立品牌认知和消费习惯的双重优势后,1号店2013年伊始即推出进口食品直采的模式,对1号店的品类扩展具有极其重要的意义。

   直采食品商品直指消费者最关心的两大核心元素:价格和新鲜度。直采通过批量采购、统一海运、集中干线物流,拥有更佳的成本优势,从而能够以更实惠的价格销售给网民;同时,由于直采减少了中间商的流通时间,商品直接进入1号店的仓库,降低了商品从生产到消费者手中的时间,可以为消费者带来更新鲜的食品。

   进口直采商品是1号店今年品类扩展的战略重心,通过这一方式,1号店将为国内的消费者提供更多品类、更广泛国家和地区的进口商品选择,促使其在SKU、消费者满意度和销售业绩等方面进一步提高。

 

 

 

1号店首家发力展现“鲶鱼效应”

   鲶鱼效应即采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。在国内电商纷纷走综合平台之路、上马快消品类的情势下,直采模式的建立,在进一步巩固1号店的食品领域先发优势之际,也将食品电商的竞争拉到了一个新的层面上。这对于刚刚跨入快消领域的电商,不是个好消息,如果想挑战1号店的地位,就只有跟进直采模式,但这绝非易事,全球直采对供应链有着更高的要求。

1号店能够实现进口食品直采,得益于它同1沃尔玛之间的深度战略合作,通过双方优势资源共享,1号店能够分享沃尔玛的全球采购平台资源。就目前国内电商领域而言,国际采购基本上属于短板,如何弥补平台劣势,是2013年进口食品电商竞争的一个新看点。

   同时,1号店全球直采商品,给整个食品行业形成了新的挑战和机遇,无论是进口食品零售商还是国产食品厂家及渠道,都需要实现更优的品质、价格,才能在激烈竞争中站稳脚跟,这是1号店带来的“鲶鱼效应”。无论是对食品行业,还是对电商行业来说,这都是一个提升发展理念和水平的良机。作为消费者来说,能够得到更实惠的商品、更优质的服务,自然也是乐见其成的。

  评论这张
 
阅读(2316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016