注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

12306网站解不开春运“死结”   

2013-01-22 22:49:47|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蛇年春节临近,有两个“退出”被舆论反复提及,一个是赵本山是否退出春晚,而另一个则是春运何时退出历史舞台?前者轰轰烈烈地潇洒告别,让喜欢他的粉丝唏嘘不已,老百姓又可以在除夕晚上多放6挂鞭炮了;后者嚷嚷退出已经十年了,但它依然风姿卓越,浓妆艳抹,反复挑逗着外来者的神经。驾着火车奔向风口浪尖,已然成为铁道部每年的例行演出,无休无止!

  据官方数据显示,2013年春运客流量飙升至34.07亿人次,比1991年的8.5亿人次增长了4倍之多,而且每年增幅达到4亿之多,绝对是人类乃至整个哺乳动物历史上最大规模的迁徙,如此的浩浩荡荡,给铁道部的人员管理和运力分配都提出严峻的考验,试想,世界上又有哪个国家能让员工在春节期间毫无节操地坚守岗位呢,而且他们已经20年都没有涨过工资了。

 事实上,相比于中石油、中石化、中移动等垄断性国企,铁路部门已然相当高尚,他们收到的投诉也仅限于春运和长假期间,而且受限于地区经济发展的不平衡和日益高涨的出行需求,铁道部是绝不可能力挽狂澜,让每一节车厢都变得宽敞、明亮和味道清新无异于痴人说梦,它们能提供的只有几十亿个幸福的终点,铁路工作人员在全国人民面前抬不起头来,更像是替这个国家背着一口大黑锅,而且翻身之日遥遥无期。

抢票软件:哥抢的不是票,而是回家的希望

  其实,铁道部针对春运问题推出了不少改革措施,从2012年开始推行网络购票、电话订票、延长网络购票期限、发布购票日历、增加取票渠道…大幅度降低票价等等,这些都是值得百姓肯定的进步,只是这些改善在运力不足面前,统统成了浮云,收到的赞扬要逊于讽刺之声。

  时下在互联网上最风靡的APP无疑是各大网站推出的抢票软件,借助该软件许多人顺利地买到了火车票,于是“抢票成功,安心回家”之类的语句成了最流行的QQ签名,但抢票软件的身份定义成为随之而来的问题,恶意软件or春运好帮手,它给12306网站造成的伤害能否将功补过呢?而使用抢票软件到底算不算“jump a   queue”也困扰着道德学者们。其实,作为春运文化的衍生物,相比于黄牛党和高价票,抢票软件已然是高尚贞洁地一塌糊涂了。诚然,每6秒就向12306发起一次请求,不可避免地会给服务器增加负担,导致反问速度下降,但抢票软件的出现只是基于网站本身的漏洞,现在的12306网站单日平均销售265.2万张,1小时最高售30万张票,1秒钟最高售出255张票…如此狂热的交易量,网站本身却没有设置排队机制,连先到先买的原则都实现不了,抢票软件通过超高频率的访问,本质上是给排队买票人员建立了一种相对公平的秩序,可见它并非恶意软件,唯一值得商榷的是,大量外来务工人员的使用技能要远远落后于办公室里的白领们!

  12306网站和抢票软件无疑这个冬天的一丝春意,只是技术上的进步能改善购票体验,却掩盖不了“买票难“的真正尴尬,要让春运彻底退出历史舞台,也绝不可能寄托于一两款软件。

铁路私有化:让老百姓按揭回家?

 如前文所述,把解决百姓购票难的问题寄托于一个网站和一款软件上,本身就是一件很娱乐的事情,中国的春运问题已经远远超越了交通范畴,除却铁道部和黄牛部外,还需要民航、交通、发改委等部门的领导通力合作解开春运死结,只是铁道部每年都出来背黑锅的背景下,各部门的合作更像战国时期的东方六国,貌合神离而又各怀鬼胎。

 其实,为解决春运问题,众多专家已经纷纷献策,呼声最高的莫过于让铁路私有化,形成有效的市场竞争,但笔者看来,铁路私有化无疑是一条自杀之路,最终的结果只有一个:把外来屌丝们赶出春运火车。

 目前,中国铁路总长度超过86000公里,运输系统的规模已经跃居世界第二,而且今年又全面开始铺设高铁,大幅度提高火车速度,发展不可谓不快,甚至已濒临饱和,但依然不能满足老百姓春节期间的出行需求,其最根本的原因在于铁路供应远远大于短时间内的需求,事实上,86000公里的铁路平均下来,每个中国人仅占有6里面,还不及一根香烟的长度。如果在这种供需极度不平衡的背景下,让铁路私有化无疑是自取灭亡。利益最大化是逐利商人的本性,“回家“又是老百姓的刚性需求,私有化之后,商人必定抓住回家的刚性,大幅度提高票价,那时火车站将会成为第二个房地产展示中心,说不定还会出现”按揭回家”的奇观。

 回家是人权,铁路亦不可能沦为纯商业工具,真正要解决春运问题,自然要做好长期战斗的准备,控制人口数量,平衡地区间的经济差异,或者企业通过调整放假周期,分流春节高峰…

终极目标:让每一个人能体面地回家

在中国,办好春运显然比办好奥运更困难,前文所述的控制人口等改善措施的实施之路也远比中国足球的出现之路更充满荆棘,但春运已然成为中国老百姓心中绕不开的一个情节,34.7亿人民把一年来的成功与失落,感情与泪水打包成一张火车票,统统塞进充满汗臭味儿的车厢里,还好,他们的终点都是幸福的,事实上,读懂了春运,也就读懂了中国人的生存弹性。

  现在这个时间段,笔者一般是不敢去火车站的,一方面可能真不需要买票,再者真看不了农民工兄弟裹着被子,搬着马扎熬夜排队买票的悲剧场景。火车站巍峨的宣传广告牌上大书“铁路员工真诚为您服务”,还有一个笑靥如花的美丽大姐,但广告牌下却是一张张因买不到票而近乎扭曲的脸,每每见此情景,笔者都不由心生呐喊回家怎么就这么难,但却又无可奈何…真正了解百姓的人才知道,中国人的要求已经很低了,用地沟油做鱼香肉丝,吃着大便制成的臭豆腐津津有味,恨铁不成钢地支持中国足球,还有阉割理想、枪毙爱情,敢于把一辈子都拿去按揭的80后,外国人都很难想象这个民族对生活的要求有多么地,事实上,我们自己都想不出尚能拿得出手的高级需求,《泰囧》里的王宝代表着广大屌丝成功的逆袭:和一个整过容的女人度蜜月,已然是我们追求的极致了。

  这样的生活状态,用大写的语言讲就是:中华民族能屈能伸,懂得生存弹性的道理!但春运的火车实在太挤了,或许我们从不敢奢望,春运的车厢能和飞机头等舱去媲美,但我们希望,过几年再回家,不用怕憋不住尿而揣着5个尿不湿了,请让我们体面地回家,这关乎尊严。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(9426)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016