注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

时代的呐喊,企业请扛起社会责任  

2013-01-17 00:34:33|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几天在网上看到一期《非你莫属》的现场招聘中,咖啡之翼的美女CEO尹峰在向求职者讲述企业福利时,说道:管吃管住,五险一金,免费喝咖啡、劳动法…笔者听后,心里特不是滋味,不禁感叹:神圣的《劳动法》本来就是企业应该遵守的最基本的职业操守,何时成为员工福利了呢?

  当然,尹峰在公众场合如此表达,肯定是无心之失,她的主要意思大概就是咖啡之翼是一家遵守劳动法的好企业,按时支付加班工资,为员工缴纳法律规定的保险和公积金、从不虐待员工等等,这些基本的责任之所以在尹峰的意识里成了员工福利,主要是因为中国企业大环境的嘈杂与不堪,有太多逃避责任的公司正向着恶势力低头,中国有太多的公司,因受利润和成本的挤压不断向“逃避社会责任的势力”妥协,只要有利可图,莫说是《劳动法》,连天条、圣经都无法约束这些企业,而这种状态持续久了,公众的意识也就开始扭曲,以至于出现了尹峰式表述,也即把遵守劳动法看做是员工福利了!

  或许,我们不用翻阅任何历史资料,单就《蜘蛛侠》里的一句台词“能力越大,责任就越大”就足以阐述缘何企业需要扛起部分社会责任,尤其是一些处于金字塔尖的巨型企业,他们对整个行业和周边社区、甚至整个人类历史的影响都是非常深远的,企业做大了,社会责任是其不可逃避的社会责任!

人性的弱点,企业正向恶势力低头

  逐利的疯狂让越来越多的企业偏离人性本善的轨道,也有太多的企业因把握不好利润与责任、道德之间的平衡点而轰然倒地,一桩桩血与泪编织成的惨案,时刻提醒着现代企业要从善如流。

  企业向恶势力低头最直接的表现莫过于在关系百姓国计民生的问题上守不住底线,医食住行是绝容不得半点马虎,可部分企业偏偏就是眼睁睁地做了金钱的奴隶,百姓的侩子手:

  A.2008年三鹿奶粉事件震惊全球,让中华民族刚刚在全世界勾勒出的繁荣画面荡然无存,自此,河北唯一的品牌企业轰然倒地;而三鹿的东窗事发并没有形成足够的威慑力,自2008年之后,先后又爆出,某好凉茶涉嫌添加非食用中药材,部分奶粉让三月女童乳房发育,双汇瘦肉精、速冻水饺金黄色葡萄球菌等恶性事件,直到近期,美国著名快餐品牌肯德基传出速成鸡,沃尔玛出手过期猪肉把中国的食品安全问题彻底推向高潮,难怪有网友调侃到:在中国生活了20年,还没吃到45种有毒食品,就太失败了!

  B. 除了食品问题考验着中国人的耐操能力外,各大医药企业也是颇有建树。由于医生们都喜欢穿白大褂工作,网友给这个行业起了一个新绰号:白社会。相比于港片里的黑社会,这个新组织的杀伤力更强,黑社会来势汹汹时,百姓尚可以大声疾呼,惹不起,也能躲得起;而百姓面对白社会是则要复杂地多,纵然心里恨之入骨,表面上也要跟对着亲爹一样谄媚“您真是我们全家的救命恩人啊”,黑社会的保护费尚且能拖个一两天,白社会的保护费则差不得分毫,否则,医生会直接停药,并勒令滚出住院部。古代生病了,可能还会赶上个神医喜来乐救死扶伤,战争年代,白求恩的事迹也温暖人心,到了如今的白社会,因为医院都扣上了企业的身份,逐利的本性吞噬了95%的良知与社会责任感,让人唏嘘…笔者听闻,印度有家名叫“亚拉文”的医院,只向富人收钱,穷人免费,真希望,中国也能有一两家这样的医院企业。

  除却食品和医药外,其他一些领域的企业也出现了大量漠视社会责任的现象:动车追尾掩埋车体,给了高速发展的铁路国企一记闷棍;数次的大桥坍塌,让《新华字典》里的桥段成为桥断;房地产企业依靠体制拿地,继续掏空国民的钱袋和灵魂,而富士康13连跳而后招工处排气长龙,不断调动着人的神经底线…

财富如水,企业应学与社会分享

 有位作家曾经针对财富做了一个非常经典的比喻,他说:财富如水,假如你只有一瓶农夫山泉,大可自顾自地一饮而尽;倘若你拥有一缸的水,就需要学会与亲人和朋友分享,而当你拥有的财富好似一江春水时,就必须要懂得与整个社会分享,否则,这些财富会或多或少地给你带来麻烦!

  企业作为公众的聚焦点,除却代表着先进的生产和技术能力之外,更是社会上的财富精英,他们创造财富的能力要远远超乎公众的想象,而这些财富总是要来源于社会供给:一个iPhone仅5年的时间就攫取了整个智能手机行业72%的行业利润,CEO库克2011年的收入是3.78亿美元,他手下2万多命员工人均每年创造利润42万美元;而为苹果代工的富士康利润仅有2%,但他们的台湾高管每天的伙食补助就达到了720元,年底分红更是有百万之巨;实体行业之外,一些服务业的收入也高地吓人, QQ空间/会员上线第一年就帮助腾讯营收增长73.9%,而且依靠高强度的用户粘性,小马哥屡屡上演财富神话…

  相比之下,更多的普通大众只能一边看着巨额财富留着口水,一边和路边的小摊店主争论:7块钱为啥只能买到22个饺子,而一些具备精明头脑和掘金技能的后来者,则会后限于体制和机遇问题,屡战屡败,最后,只能写一篇深度分析《揭秘库克的金钱帝国》来聊以自慰,而且,我们必须承认绝大多数的惨案都纠结于财富的分配不均和企业对财富无截至的追求!

时代的呐喊,企业请扛起社会责任?

  或许,我们不用拿道德的框架去束缚企业和企业家的行为,因为追求利益始终是企业生存的命脉,除却公益性的组织之外,任何企业都不能放弃盈利的原则。这里谈到的企业扛起社会责任的背景,一定是企业运转良好,成为行业的翘楚乃至领头羊后之后,扛起更多的社会责任,有利于安抚莫须有的“仇富”情绪,把一部分利益让给金字塔底层的群体,进而促进社会和谐的稳定发展,而社会的稳定又会给企业带来良好的发展环境。

  事实上,每个时代都会经历商业和企业环境的剧变,都会经历因资源冲突、成本上升,甚至文化导向导致的企业改革,只有那些拥有独到视角和非凡经营理念的企业领导者,才能带领企业在改革流血时保持长久的生命力,而这些存活下来的企业都具有一个共同特征:勇于承担社会责任。而且,针对企业针对社会责任的担当也不能仅限于在特定时期的仗义疏财,我们并不反对王老吉在汶川地震时捐出1亿元救灾,也不用对着比尔-盖茨的慈善活动嗤之以鼻,而由企业修建的希望小学遍布大将南北更是值得称道,只是企业针对社会责任更高级的理解应该源于旗下产品和服务给挣个社会带来的正能量,对员工、顾客、投资者、合作伙伴的善意,并引发所有利益相关者的心灵共赢,好在,在嘈杂的社会环境中,已经有一些龙头企业具备了服务社会的意识:

  A.富士康坠楼事件后,郭台铭把宿舍管理的工作交还给政府,这似乎有点逃避责任的意味,但从长远来看,却是对员工的善举,特殊时期,作为独立企业存在的富士康是无法长期承担社会责任的,倘若死抗,只会弄善成恶。反思之后,他们也加大了对员工的关爱力度,一些机械繁重的活动已经由机器人代替,流水线上的员工也得到了更舒服椅子,而且加大了对生活区的投资,图书馆、篮球场、电影院、台球厅等充实员工的生活,笔者一位朋友曾透露,在集中浴室里,领导安排一些吹风机,防止员工因湿头发而感冒…这些细节都充分说明了这个巨无霸的代工企业正努力寻找利润与责任的平衡点!B.作为全球最会掘金的苹果,也在努力改善着供应链的整个环境,他们出台了最新的供应商管理条例,把一些利润让给供应商,用于帮助改善周边被污染河流、土地的治理,最近,又对侵权作家进行相关赔偿,刺激版权保护工作的开展,它也是FLA和SER组织的忠实簇拥者。百度前不久则出台了“医学名词“拒绝由普通编辑的政策,这保证了百科里的词汇准确率的大幅上升…

  有了这些龙头企业的示范作用,笔者希望一些中小企业也能尽快找到利润与社会责任的平衡点,让社会更加和谐,企业更加平稳发展,最后再举一个温暖人心的例子:2003年中国大陆非典横行,一时间普通的板蓝根价格飙升,短短几个月成就了安国大批的千万富翁,而同仁堂则在场浩劫中坚持不涨价,最终的差距是,同仁堂的牌子挂了600多年,而安国的千万富翁们只能一辈子以倒卖药材为生!(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016