注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

SNS欲集体“贴脸”移动,未来堪忧   

2013-01-15 21:37:40|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时光荏苒,转眼间移动互联网已经成为了如今众人狂欢时代的主题。然而,对所有人来说,机会都是转瞬即逝的,能否抓住就看高层的决策和产品的属性。移动互联网造就了微信、微博繁盛,而以人人网、开心网为代表的SNS社区就落寞了不少,逐渐陷入用户缓慢流失、黏性降低等地步。

   无论是面对用户数量陡降还是投资人的压力,大刀阔斧的改革都变得迫在眉睫。但如果坚定施行将产品的重心全部转移到移动互联网,将无线端当作中心的做法,又让其背上背弃“原路”的罪名。

   在这个瞬息万变的时代,让我们再度回首看看这些曾经辉煌但如今已经步入“凋零”阶段的SNS网站,面对转型,这种左手放不起过去的辉煌,右手抓不住未来的改变,又是否能让它们真正赶得上移动互联的春天?

   自从2011年5月人人网美国上市以来,就不断警示称中国分裂的社交网络市场竞争激烈。果然,在今年6月30日的第二季度财报中,人人网报出4480万美元营收,而亏损额高达2490万美元。而第三季度总净营收为5040万美元,净亏损为1540万美元,不及上年同期的净亏损120万美元。而且这其中游戏的收入就达到2420万美元,占总收入的近50%,让人们对人人网的持续运营盈利能力及用户的忠诚度产生深刻的怀疑。

   不仅仅是人人网,开心网近期也是每况愈下。其实一个很简单的问题就能折射出以它们为首的SNS社区面对的窘迫境界:你现在多长时间才登录一次人人网或者开心网?也许很多人都忘了自己上一次登录这些SNS社区是什么时候了——哪怕它们有着连续登录的经验奖励。当以农场为代表的游戏不再吸引人,当所有的真实好友都投奔到微博、微信上,当所有的碎片化时间都有了其他替代品后,这些SNS社区的落寞就已经注定。

   在四五年前,人人网的前身校内网以及开心网等SNS社区网站依靠抢车位、农场等应用迅速在国内火爆起来。但作为社交网站,其价值就应该是分享和交流。但看看人人网近50%的收入都来自网页游戏、小游戏,并最终依靠游戏收入实现包装上市。脱离了自己原有的社交网站的内涵意义,自然随着移动互联网的发展,也就不再适应新的形式和环境。用户被抢、利润亏损自然也就不在话下。

   在最火爆的时候,人人网、开心网吸引以亿为单位的用户注册,看起来是风光无限,的确,大量的用户注册,庞大的流量,是互联网生存的不二法门。但对移动互联网来说,这些却绝不是成功的必要元素。看看微信和微博,它们附于了移动生活更多的价值,切实提高用户的黏性。而SNS社区却依然没有什么突破性的服务吸引用户的关注,造成大批用户的逃离自然也属正常。而在用户逃离时,它们也没有真正去关注、分析其原因,满足于虚假的用户数量带来的短暂繁荣,未能及时做出战略转型,还依然忽悠用户玩它们的XX游戏,这有什么意义?

   是的,它们也都推出了自己的APP客户端,但它们的APP客户端更像是自己的自娱自乐。完全是自己PC端的一个翻版,将自己在PC端上的各种内容直接搬到手机上。但这样的做法显然不能“俘虏”用户的心。和微博、微信这样的纯移动社交APP相比,SNS社区的APP客户端显得臃肿、设计不人性化、没能贴近用户。据说,近日开心网还要做即时通讯,这是不是在寻求速死呢?你能和QQ相比吗?你的定位是在哪里?你和一般的即时通讯软件的差异在哪里?你有什么魅力吸引用户使用?

   从目前来看,包括人人在内的多家SNS网站,都开始将其旗下的所有资产都快速转向移动互联网。首先不说这样做会对投资者的心理造成什么样的影响,也不说会对站营收近50%的游戏造成什么影响,也不说内部的守旧派和创新派的斗争,单单是人人网、开心网全面跨入移动互联网的时机就已经落后了好几步!微博在移动端的作用越来越大,微信也将通过商业化全面渗入用户的生活,留给SNS社区的时间早就不多了,现在才全面转型,已经是很晚了。移动端的竞争绝对比PC端更为激烈,而SNS社区其实是并不适应移动端的特点的。有雄心壮志不错,但最后真的落的鸡飞蛋打,就不知如何收场了。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(37421)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016