注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

不靠谱!在喜马拉雅山建水电站!  

2013-01-15 00:11:16|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不靠谱!在喜马拉雅山建水电站! - 康斯坦丁 - 科幻星系
 

   现在全世界公认的最高山脉就是喜马拉雅山脉,它地处亚洲,分别位于中国西藏和巴基斯坦、印度、尼泊尔和不丹等国境内,而主峰珠穆朗玛的海拔高度更是达到了8844.43米,常年冰雪覆盖,是所有登山爱好者心目中的极限所在,同时也是各宗教中的圣山。正是由于地理位置的特殊,所以它的资源也非常丰富,周边各国都想着开发这个巨大的宝藏,如今更是想要在山脉里建水电站,但是有专家指出,这样的行为是不靠谱的!

   现在印度北部和不丹、尼泊尔地区正在喜马拉雅山脉建立水电站,有的已经开始建设了,有的正在筹备中。他们的目的主要是为了得到清洁能源、防洪和获得饮用水,但是专家认为,这样做会将喜马拉雅的生态系统破坏殆尽。来自印度新德里大学的马哈拉吉?潘迪特教授和中国社科院的教授们正在昆明对修建水电站后喜马拉雅生态系统的破坏程度进行监测,他们利用卫星图像对每个水电站将影响的区域进行估值。据他们预测,如果水电站建成,那么将会影响喜马拉雅山脉1700公里范围内的生态系统,其中还包括森林被淹没和坏死。到2025年,将会有22种植物和7种脊椎动物灭绝,如果继续修建水电站,那么到了2010年,这个数字就将扩大到1505种植物和274种脊椎动物灭绝,这样损失的是全人类的宝贵财富,是任何政府甚至国家都无法弥补的。

   在喜马拉雅山脉的生态系统里,还有超过300种的鱼类,如果水电站建成,那么对它们也是灭顶之灾。印度新德里大学的杰伊?巴特和他的同事们对喜马拉雅山脉的16条河流中的水生物进行了调查,发现这里有非常多的特有种类,而且生物种类非常多样化,最让人担心的就是这些生物都集中在了准备修或者正在修的水电站附近,这会破坏它们的生活环境,导致灭绝。非政府组织国际河流南亚项目部已经开始对这些水电站计划进行抵制,并且奔走于各个国家来宣传建立水电站的危害。据介绍,这次有几百个水电站要修建在喜马拉雅山脉,这不仅会让生态系统被打破,更会因为政府对附近居民补偿不足,让其流离失所,带来的综合性灾难难以估量。

   难道这么多的坏处各国政府就没有想到吗?笔者认为政府绝对是知晓的,但是巨大的能源对任何政府都有莫大的吸引力。我们拿印度为例,现在印度仍旧有超过3亿人口用不上电,而最近一次的全国大规模断电更是让全国6亿人无法用电,每天都只能抹黑过夜。如果在喜马拉雅的水电站建成后,那么喜马拉雅水电站发出的电力将占整个印度电力的五分之一,这会解决一大部分人的用电问题。另一个原因是印度目前是全世界第三大的二氧化碳排放国,用水利发电能缓解这一情况,所以也有不少的环保组织认可这一行为。正是在这样的情况下,各国政府都纷纷上马喜马拉雅水电站项目,试图分一杯羹。但是大家应该想到,电力可以通过其他清洁能源来得到,但是当生态系统被破坏后,就很难恢复了,某些物种灭绝后发生的连锁反应也是不可预知的。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(1576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016