注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

科学解释:到底这些梦意味着什么?   

2013-01-14 09:20:03|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国的历史中,周公一直是一个非常具有传奇色彩的人物,可能大家都不知道他是西汉杰出的政治家和军事家,但是都知道他有一本叫做《周公解梦》的著作。这本书应该是中国流传最广的,对梦的内容进行解读的著作。现在随着科学家们对人类思想研究的不断加深,梦到底代表着什么这个谜团逐渐浮出水面。

据科学家介绍,当你扎进枕头的那一刻,你的意识慢慢变得模糊,但你的脑细胞却活跃着。在你进入睡眠时,眼球却在快速运动,他们便迸发出能量带你走进了一会儿生动温馨、一会儿模糊恐怖的梦境。

暴力的梦境是一个警告

噩梦被科学家称之为睡眠行为障碍,它使人们通过用力踢打或者尖叫,表现出他们所做的梦。这类梦被看做是大脑障碍早期的征兆,包括帕金森氏病和痴呆。根据于2010年7月28日发布在医学期刊《神经学》上的调查显示,这类神经变性障碍的初始阶段或许比正式的确诊还早几十年。

熬夜的人更容易做噩梦

熬夜或许能使你完成更多的工作,得到更多的好处,但也会为你带来一场噩梦。根据《睡眠及生物钟》杂志的介绍,熬夜的人比早睡早起的人更容易做噩梦。这项调查召集了264名大学生,根据做噩梦的次数来进行分级评分(0分代表从没有过噩梦 4分代表经常做噩梦)。经常熬夜的学生平均分为2.10而早睡早起的学生平均分为1.23.尽管调查人员还不能确定睡眠习惯和噩梦之间的联系,但是这两种不同的调查结果仍然具有有相当大的意义。

男性更容易做与性相关的梦

根据英国西英格兰大学的心理学家詹妮·帕克博士的研究报告显示,即使在不清醒的时间里,男性也比女性更多的想到与性相关的东西,比如一场春梦。詹妮帕克博士发现,女性的噩梦可以被分为三类,可怕的梦(被追赶或者生命受到威胁)、失去自己所爱的人、或者一些让人迷惑的梦。

你可以控制的梦

加拿大麦科文大学的心理学家杰恩指出,如果你对有自我意识的梦有兴趣,你或许会喜欢玩电子游戏,因为它们的连接点就在相互交替的现实间。她指出,“如果你花上几个小时在模拟现实的电子游戏上,并且没有实际的东西,游戏者就会习惯于控制他们的游戏环境,进而将它们带入梦里。”

她之前的调查显示,那些频繁打电子游戏的人比不打游戏者更容易有这样的梦境,在梦里,他们看到他们脱离了自己的身体,正如控制电子游戏里的角色一样,他们也更容易去影响他们自己的梦境。她在2008年的调查中发现,游戏者控制游戏中角色的能力甚至能帮助他们将一个恐怖的噩梦转化为一个甜美的梦。

做梦的原因

对于我们做梦的原因,科学家们已做了长远的探索。西格蒙德弗洛伊德指出,我们在梦中完成了渴望已久的愿望,而这个美好的过程只是眼球快速运动的副作用。哈佛的心理学家巴雷特指出,我们应从正反两方面来的看待做梦的问题,梦的虚幻且不合逻辑的方面反而让我们跳出了固定的思维模式,这对于一些问题的解决是很有帮助的。

虽然科学家对梦进行了无数的研究,然而其成因终究还是一个谜。在我们民间有一个说法——日有所思,夜有所梦。也就是说我们因为过于繁忙的白天工作生活,导致了夜晚无法正常休息,从而做梦。文中提到梦有助于我们解决各种各样的任务和有助于大脑的重新启动,但笔者认为睡眠时做梦依旧不是一件好事情,应该找到一些方法来减少做梦的频率。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(24644)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016