注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

HTC会否成为下一个诺基亚?   

2013-01-10 23:59:10|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽然不是每一个或事物都能成为恒星,但那些逝去的流星总是让人扼腕叹息。而HTC就是目前处于光速坠落的那一颗流星,在发出最闪耀的光芒后,如今却只能以种种无可奈何的方式延续着自己的生命。然而,目前的竞争却是如此残酷,谁也不知道它是不是会成为下一个被收购的摩托罗拉。

  诺基亚帝国衰败的前车之鉴还历历在目,HTC却依旧重蹈覆辙。而现在HTC所面临的种种窘迫状况,在高歌猛进的2010年就已经埋下了伏笔——进军大陆时将多普达的品牌全部撤换掉。“这一笔”或许在当年看来还有人叫好,但如今却是使其跌入谷底的助推剂。加上三星、苹果的猛烈冲击,从去年年末到现在,HTC下滑的速度之快简直让人瞠目结舌。一个庞然大物的坠落竟然如此之快,夫复奈何。

  HTC今年第三季度财报发布了,依然是惨不忍睹。相比第二季度,HTC营收有所下降,为23.97亿美元,税后净利为1.32亿美元,而第二季度HTC的税后收益还是2.47亿美元。而要知道的是去年同期 HTC 营收则达到45.4 亿美元!可以说,自去年第四季度以来,HTC已经连续三个季度,11个月都是呈现下滑趋势,而且下滑的速度之快更是出乎所有人的意料。

  这位曾经的巨人当年是何等的辉煌!在2010年,可以说是HTC——被用户亲切的成为“火腿肠”最风光得意的一年。在凭借G1、G2、G3等机型打开广阔的市场以后,2010年HTC G7也就是Desire的诞生将HTC品牌推向了高潮。G7有着相当高的知名度,可谓“天下谁人不识君”。凭借G7,HTC成为当年Android阵营当之无愧的老大,营收和利润也像火箭腾空般上涨。而趁此良机,HTC做出了一个也许日后会深深后悔的决定——高调进军中国大陆,将多普达品牌完全撤销,只以HTC的品牌存在。

  其实,进军中国大陆这个步骤是绝对没有错的。但错的是HTC品牌直接将多普达品牌直接撤销——典型的过河拆桥,卸磨杀驴。要知道,当时多普达在国内智能机手机用户中有着不少的拥趸,而且还有着很多经典机型如S1、Diamond等。如此“暴力”的将多普达品牌撤销,可谓将用户的感情至于不顾。而且,当时国内用户对HTC的品牌并不熟知。HTC竟然还高调的宣布不会做中低端手机,只会走高档路线!关键是其国内与国外的价格相差巨大,再看看现在HTC重点2000元以下的手机,可谓拿起石头砸了自己的脚。

  虽然HTC进军了中国大陆,但显然没有将重心放在这个智能手机拥有量增长最快的市场上,而是放在欧美市场上。在中国大陆不仅机型滞后,且受自身水货渠道的强势冲击,其国行的价格也高高在上,以笔者身边的不少朋友为例虽然都用HTC的手机,但十个里面有八个是用的水货。诚然,HTC关注欧美市场有其原因——在2010年,HTC销售2500万台手机,全球市场份额达8%,营收同比增长90%至94亿美元,税前盈利增长76%,达15.2亿美元,但后来形势的变化显然让HTC措手不及。到2011年第四季度,HTC税后利润约3.64亿美元,同比下降25.5%,千元“股王”的市值瞬间蒸发了一半,随后就是长达13个月的下滑。

  HTC光速坠落自然有其自身的原因和外来的因素。外来的因素就是苹果一直的强势扩张及三星的迅速崛起,抢占了不少份额。但HTC自身的原因,却是最根本的因素。千年不变的造型,“火腿肠”已经变成了戏谑的称呼。核心部件全部没有掌握在自己手中,受制于人,原来依靠“机海战术”打天下的招数不再管用。甚至还传言明年为摆脱财政困境,还要砍掉部分机型,减少出货量。与苹果乃至诺基亚的专利纠纷让HTC疲于奔命……种种HTC能够迅速崛起的因素到现在都成为掣肘HTC发展的原因。

  而就在这时,在欧美频繁遭遇挫折,已丧失大部分市场的现在,HTC终于想起了中国大陆市场这几乎被它遗忘的场地。然而,在中国大陆市场仅占4.5%份额的HTC,真的能够力挽狂澜吗?将多普达一脚踢开,也没深耕自家的HTC品牌,现在却来临时抱佛脚,能挽回它坠落的颓势吗?HTC 8X、8S的定价及发布的迅速让中国大陆用户看到了HTC的诚意,但面对着诸多强劲的对手,诺基亚、苹果、三星以及中国国有品牌的围剿,HTC寄希望于中国大陆市场来重演神话显得是那么遥不可及。

  目前HTC虽然和诺基亚走的不是一条老路——诺基亚的失败,源于对智能手机市场的失败把握,以及没能及时调整自身战略方向而崩塌;而HTC走的路却正好相反。虽然关注智能手机,但未能将自己的整体元素和实力与当前市场走向结合起来。虽然两条路看起来殊途同归,但很可能最后的结果都是使得辛苦搭建的商业帝国倒塌。HTC是否会变成下一个诺基亚,我们无从得知。毕竟,在这种随时充满变数的“移动互联时代”中,任何意想不到的事都可能出现,不是吗?(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(16728)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016