注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

肥胖比营养不良更加威胁人类健康   

2013-01-10 00:21:50|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥胖比营养不良更加威胁人类健康 - 康斯坦丁 - 科幻星系
 

   不久前冯小刚导演的《一九四二》上映了,揭露了1942年发生在中国河南的饥荒,不少人以为这样的时代已经过去了,实际上现在“吃的问题”在全世界范围内依旧存在,根据联合国粮农组织数据,全球饥饿人口在2010年为9.25亿人,经过2年的努力,在2012年饥饿人口减少至8.7亿人。

   可以看出,虽然在解决“吃的问题”上速度并不算太快,但是已经开始好转了,然而谁也想不到的是,饥饿带来的营养不良人口现在已经比暴饮暴食带来的肥胖人口数值低了,也就是说暴饮暴食成为比饥饿更加严重的全球性问题,肥胖比营养不良更加威胁人类健康!

   世界卫生组织召集了500名科学家对全球50个地区进行了大量的调查后,撰写了这份《疾病负担报告》。这份报告发布在了世界医学界最权威的学术刊物之一《柳叶刀》上,该刊物的编辑理查德·霍顿在看完这份报告后称,“它让我们了解了人类健康现状和未来的趋势,它的价值几乎可以和人类基因组测序相媲美。”这份报告的时间跨度从1990年到2010年,首次表明了肥胖超过营养不良成为危害人类健康的最大问题。

   报告中称,1990年的时候,营养不良是造成人们患病的主要因素之一,是很多人过早死亡的重要原因,而当时的肥胖问题还仅仅排在危害人类健康问题的第十位。到了2010年,营养不良问题已经下降到了第八位,而肥胖问题飙升到了第六位,远远超过了营养不良的人口比例。

    来自澳大利亚的布里斯班市的昆士兰大学教授艾伦·洛佩兹持有相同的观点,他认为现在引发人们疾病的原因不是因为吃得太少,而是因为吃得太多,造成脂肪的堆积,同时导致了人们体重超标。人们超重后随之而来的就是高血压、心脏病和中风,这三个疾病占据了人们死亡因素的四分之一,而且这种趋势已经从欧美地区蔓延至全世界。英国伦敦帝国学院的马吉德·埃扎蒂则认为,通过多年的健康计划推广,特别是疾病防治方面已经将人们的寿命延长了不少,比如马尔代夫、孟加拉国和伊朗。在儿童死亡问题上,通过对感染、腹泻和生育问题的解决,从1990年到现在,已经将儿童死亡率降低了60%,这不得不说是一个巨大的进步,但肥胖问题却一直没有得到人们的重视。

   该报告中还指出,虽然现在撒哈拉沙漠以南的非洲地区因为传染病仍然有很高的死亡率,比如艾滋病和疟疾,但是有一个事实不能忽略,那就是在全球范围内,传染病的死亡率已经下降了,而且还在持续下降,相反,非传染病的死亡率开始了迅速的增加,特别是肥胖。在未来,肥胖、烟草和酒精将是卫生部门重点关注的目标。

   当我们环顾周围的朋友时,总会发现有那么一两个体重超标的,但是我们从来未曾想过这会让他们跟死亡越来越近,所以笔者提醒那些肥胖人士,一定要找到方法来将体重控制在健康的范围内。同时,虽然肥胖已经超过了营养不良成为最大的健康问题,但是我们依旧必须关注那些还在饥饿中煎熬的人们,这是全世界必须为之努力的事情。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(20066)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016