注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

2012网友很忙,年度热门网络事件盘点  

2012-12-28 13:06:10|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年网络很忙,名人网上开骂了、车展开始卖肉了、有的公司被起诉了、大家一起吃皮鞋了、三星跟苹果互掐了、最不可思议的还要数优酷跟土豆合并了。网友一样很忙,这边微博骂战,那边论坛点评时尚,忧国忧民担心食品健康,末了还得给自己支持的品牌帮腔。你看这一年,互联网上有多少热门事件,又有多少人是看个热闹,那么你有想过这些事件背后的深意吗?

韩寒方舟子网上骂战,是炒作还是真看不惯?

2012年2月起,韩寒跟方舟子两人就代笔一事在网上展开骂战。双方支持者各执一词,甚至发展至人身攻击的程度。众多名人也纷纷参战,将整个上半年网友的眼光全部吸引到一处。

唇枪舌剑各执一词,不管好赖知名度是都提高了

点评:如果以阴谋论的眼光看来,整个事件貌似就是一场策划。你看,方舟子以网络打假而闻名,想要保持自己的关注只有继续自己的本职工作,无假可打之下,方同学就只有自己造假来打。而韩寒作为目标,问心无愧之下,既不会损失什么,反而提升了声望值。虽然之前不喜欢你的人现在还是不喜欢你,但之前的部分中立群众以及原本的支持者不是更加支持你了吗?这简直就是一个双赢的结局。

Ipad商标侵权,唯冠起诉苹果索赔16亿美元

同样是在2月份,深圳唯冠科技公司在深圳地方法院起诉苹果公司ipad商标侵权,原因是早在2001年该公司就已经注册了大陆地区ipad商标。而当时,苹果ipad系列产品还尚未研发。最终,在12年6月时广东高院判决苹果公司支付6000万美元解决商标争端。

蜉蚍撼树一般的行为引来了多方的关注

点评:本来是普通的一件侵权案,但由于涉及到了苹果公司,所以本来占理的原告一方被千夫所指,整件事也抄的沸沸扬扬。由此可见,不但国人崇洋媚外的陋习从未改变,还冠以了“粉丝”的名义而大行其道。

2012皮鞋也很忙,制得成酸奶,压得成胶囊

4月份,老酸奶由皮鞋制成的风波尚未平息,网上又爆出了医药行业使用废旧皮鞋提炼明胶制作胶囊的消息。一时间网民们都在忧心国内食品健康问题,并编出了各种带着自嘲风格的段子在网上传播,让人看过之后不由的产生一种淡淡的哀伤。

皮鞋忙,相顾无言只有泪千行

点评:“百毒不侵“的中国人,这是我们对自己的调侃。从地沟油、苏丹红到瘦肉精、增香粉等等多种多样的”调味品“,国人的食谱变得越来越丰富,现在终于连鞋子都不放过啦!马克思说只要有300%的利润,资本就敢践踏世间一切的法律,这话还真在理。

车展卖肉不卖车,网友围观图“养眼”

4月份,北京车展火了,不过不是因为车,而是因为各种大尺度甚至无尺度的车模。借着这股邪风,全国各地车展都开始向着肉展的的方向转变,个别无节操者甚至完全以裸露为卖点。

变质的车展,你的眼光真的是冲着车去的吗?

点评:车展上美女横行,车模们喧宾夺主。“去车展看胸“成了2012年的一句俗语。长此以往,车展除了名字之外恐怕其他的都和车没关系了,逛车展的人都不是为了车,你还想别人逛完之后记得你吗?

苹果三星互诉讼,反垄断还是耍手段

早在2月份,苹果就曾就专利问题在美国对三星提起控诉。4月份,三星对此事做出回应,同时在全球9个国家对苹果发起侵权诉讼。双方摆开车马战个不休,业界认为无线设备行业中规模最大的专利战争已经到来。

三星不惜和苹果掰腕子,反垄断还是耍手段

点评:苹果和三星你方唱罢我方登场,你指控我侵权,我控诉你垄断。不过不管谁是谁非,三星至少看起来已经有了与苹果帝国一争高下的实力。在分析事件背后原因的同时,我们也不妨想一想三星是如何从一个“山寨“苹果的公司,转变成为如今在世界范围内都颇有影响力的巨头的。

优酷土豆玩“合体”,联手抵御外敌?

3月12日,优酷土豆共同宣布将以换股的方式合并。消息一经传出立刻引起了网友们的热烈讨论,两个原本充满竞争的企业突然宣布联合,背后的内幕显然值得大家猜测。最终在今年8月20日,优酷土豆公司正式成立。

优酷土豆“合体”引起的网民恶搞

点评:业内人士分析优酷土豆合并的背后有着腾讯的影子存在,原因是腾讯涉足了视频行业,似乎近年来腾讯已经成了互联网行业严防死守的禁忌。但是对于普通的网民来说,优酷和土豆的合并除了带来了一时间的话题以外,唯一的影响就是观看视频时广告时间更长了。原本拥有竞争的行业,由于强强联合而变得具有唯一性,这样的后果是好是坏相信大家都有答案吧。

微信用户急速上涨,或将取代微博地位?

今年是微信大火的一年,早在3月29日,腾讯CEO马化腾就通过一条微博宣布微信注册用户达到1亿人,而从0突破到1亿仅仅用了433天。由于微信的载体手机逐渐成为年青男女手中不可缺少的工具,所以微信用户也紧跟着急剧上升。似乎在不久的将来,微信或将取代现在微博的地位也不可知。

微信的便捷功能让其备受亲睐

  点评:选择手机作为载体的微信,得益于智能手机的蓬勃发展,作为一个微信用户不得不承认它确实是十分方便的交友软件。不过一个新事物的出现总是有着正反两面的影响,近年来,越来越多的犯罪分子都盯上了微信、漂流瓶等尚未被染指的“蛋糕”,利用网友们的好奇心以及对陌生人的善意,进行抢劫、诈骗、强奸等犯罪行为。希望大家能单纯的使用微信作为聊天、娱乐工具,远离犯罪分子设下的陷阱。

Facebook上市,融资百亿市值千亿

  2012年5月18日,全球最大社交网络公司“脸谱”Facebook“在纳斯达克上市,估值达1040亿美元。其创始人马克·扎克伯格出生于1984年,曾就读于哈佛大学心理学专业。肄业创办全球最大的社交网站Facebook,是全球80后自行创业亿万富豪中的表率人物。

扎克伯格远程敲响开市钟

点评:facebook似乎离我们很远,但其实国内很多社交型网站都深受它的影响。从业界的角度来说,facebook的上市有望掀起对科技初创型企业的投资热潮,不管对于天使投资人还是科技型企业都是一个利好的消息。而对于普通网民来说,如果不打算购买这支股票,facebook的上市只不过是为这个世界增添了一部白手起家的创业史,可以在教育孩子时拿来作为教材罢了。

电商打起价格战,硝烟背后藏着欺诈?

2012年8月,京东CEO的两条微博挑起了电商争霸的导火线。苏宁、国美纷纷参战,双方高层互拼价格底限。随着当当易迅等企业的“乱入”,正演变为整个国内电商行业的混战。2012年9月,国家发改委认定电商价格战欺诈,需要严惩。

硝烟背后的欺诈谁能看到

点评:战争是幌子,吸引网民眼球才是目的。你低价卖两天,我再低价卖两天,围观群众纷纷中招。东西买了不少,至于到底实惠不实惠,唯有商家自己才知道。不过看看发改委最终做出的裁决,相信价格战期间大肆出手的朋友们多半要暗地里骂娘。硝烟弥漫的背后暴露出电商行业的混乱,吃一堑长一智的网民们可得长点心了。

莫言获罗贝尔文学奖,成首位获此殊荣的本土作家

 2012年10月11日,瑞典诺贝尔委员会宣布2012年诺贝尔文学奖获得者为莫言。诺贝尔委员会给其的颁奖词为:莫言“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。莫言成为国内首位获得此奖项的本土作家,其代表作有:《红高粱》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》、《蛙》等等。

莫言成为当代作家代表

点评:莫言是谁?如果不是关注文化圈的人,相信在10月份之前没几个会对这个名字有太多印象。不过自从诺贝尔文学奖加身之后,各地莫言作品纷纷售罄。一方面作为首个获此殊荣的本土作家,人人都想深入了解能够打动全世界读者的作品。另一方面,由于潮流的兴起,导致有不少跟风而上的人。所以,这样的潮流并不代表着纯文学的复兴,只能当作一股追星的热潮来看待。

双11双12,电商节日物流末日

一年一度的“双11”光棍节大促终于落下帷幕,在这个“特殊”的日子里,占尽天时、地利、人和的阿里巴巴中国可谓独占鳌头,11月11日当天交易额达到了惊人的191亿。如此惊人的业绩迅速让电商们拥有了一个新的节日,随即他们又盯上了双12这一天。而在电商庞大交易额的背后,是物流公司堆积如山的货物,以及累个半死的快递员们。

双11是电商的节日,何尝不是物流公司的节日

点评:国人的从众心理被利用的淋漓尽致,明知道电商们的降价促销只是十分常见的销售手段,但在双11这一天还是有无数人为191亿的交易额做出了一份贡献。全然不顾比平时更慢的配送,以及被挤爆的客户服务。据说某些电商在双11前期雇佣了一大批客服,在抢购狂潮过去之后立刻解雇,所以很多在抢购过程中遇到问题的用户根本得不到客服的回应。这样花钱找不自在的事情还有如此多的从者,不知这是怎么了?

天价切糕,全新出炉的“糕富帅”

2012年12月3日,湖南省岳阳市公安局官方微博@岳阳公安警事发布了一则消息,村民凌某在购买新疆人核桃仁糖果时,因语言沟通不畅造成误会,双方口角导致肢体冲突引发群体殴打事件。事件造成二人轻伤,损坏核桃仁糖果约16万。加损坏的摩托车和受伤人员共计20万。

天价切糕的背后无非是以讹传讹

点评:事件传出之后,网络一片哗然,网民们开始对切糕这种事物产生了兴趣,切糕逐渐被妖魔化,各种关于切糕的段子在网上传唱。最后经过多方辟谣,事件的真相才逐渐展现在大家面前。三人成虎的故事早就告诉过我们,哪怕是谎话,经过大多数人的嘴之后也会变成真相,在没有辨别清楚真假之前,最好不要盲目的跟随潮流。

外行看热闹,内行看门道,可是2012年网络上这么多事儿,又有多少人能看的清清楚楚明明白白?所以咱们还是简单评说,就当图个热闹罢。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(4376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016