注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

下载音乐要收费?别再喊“狼来了”  

2012-12-25 02:05:14|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不知道是不是由于“世界末日”快要迫近的缘故,近日各行各业都有着浮躁气息在骚动着。电影行业的各个所谓“大片”疯狂出击来卷钱、微博上天天被“世界末日”四个字刷屏……就连平时淡定的音乐行业也传来劲爆消息:“网络音乐免费时代即将终结!”

   这怎么越看越像YY的产物呢?但这消息还传的有鼻子有眼的——从明年开始,包括华纳、环球、SONY在内的几大音乐公司,将联合百度、酷狗、QQ音乐等国内音乐服务网站大范围推行音乐下载收费,付费用户将可以下载到媲美CD音质的高品质音乐。更可笑的是就连这也引起了不少网友的恐慌,在网上大喊“赶快囤免费的歌,再不囤就要收钱了”。不知道这是不是“末日“前的恐慌综合征,就像囤积蜡烛、压缩食品一样可笑。其实,网络音乐下载收费绝不是什么新闻了,这几年来一直断断续续的听到类似的消息,却一直未能成事。而今,在互联网即移动互联网呈爆发式发展的现在,音乐下载收费是真正成行还是再次空喊“狼来了”?

   国内,是一片神奇的土地——当然,指的是盗版这方面来说。不说其他的,单就音乐来说,这么多年来也一直是一场斗智又斗勇的战争。在磁带为媒介的时代,十元左右的正版磁带就鲜少有人问津,一两元的盗版磁带大行其道;CD时代同样如此,三十元以上的CD碟片是少数人的专享,几元一张的才是大众品味。当然,那时候正版磁带和CD碟片还是能卖出一些的,顶级巨星几百万张专辑的销量不绝于耳。

   而自从在线音乐的流行及MP3诞生,并以势不可挡的趋势席卷大江南北之后,音乐寒夜的寒冬就瞬间来临了,实体专辑瞬间就成为无人问津的古董之物。不提大部分人都已经适应的低码率MP3格式音乐遍地都是,就连高品质AAC格式以及FLAC、APE等无损格式的音乐也一应俱全。而当年百度能够成功狙击谷歌,百度MP3绝对是功不可没,最高峰时百度几乎有1/3以上的流量是来自音乐。而各种在线音乐网站、音乐下载论坛也都如雨后春笋般层出不穷,网上音乐一片繁荣的景象——免费的谁不想要啊!

   而与此相对应的,就是各大音乐公司、音乐人的“哀鸿遍野”以及无休止的抱怨——专辑几乎卖不出去,歌手只能凭借音乐曝光后积攒的人气通过演唱会以及代言广告等来赚钱。虽然也和QQ音乐、酷我、酷狗、巨鲸等一起通过各种手段,将用户引向正版之路,但真正买单的却依然为极少数。毕竟网上各种音乐资源都唾手可得,谁会去花钱买免费的服务。所以像QQ音乐等推出的包月服务虽然有试听、下载高品质音乐等权利,但始终却不温不火的。

   但互联网上的音乐终究是一大块尚未发掘的金矿。要知道现在互联网音乐应用在全国内有3.5亿用户,是继即时通信、搜索引擎后的第三大应用。而随着移动互联网的发展,手机音乐用户也在今年一年内增长达10倍!有着如此庞大的用户基数,但其中付费的比例却少的可怜。不管是音乐公司还是音乐服务商自然不会眼睁睁的看着这块金矿却无法开采,因此现在联合起来要推行下载收费服务也情有可原。

   其实,从视频行业逐渐推行正版视频、会员包月、点播收费等服务项目可以看出,音乐下载收费也是大势所趋。但相比视频,音乐的获取要简单的多,而满大街随意播放的音乐更是容易让用户产生音乐天生就应该免费的心理。可以说,音乐下载收费之路相当漫长。最先要解决的就是用户的观念,要让用户明白支持正版的意义所在。当然,这不是打几句口号就能解决的问题,是一个必须长期坚持的工作。

   此外,众多的音乐免费下载网站、论坛,也为音乐下载收费提出了很大的问题。为什么说音乐下载收费只是再一次的大喊“狼来了”,这些网站、论坛的存在也是其中的障碍之一。明确处罚条例,加大打击力度,动员用户参与其中,才能够从根本上杜绝这些网站、论坛的存在。

   而用户在付费之后,享受到的服务必须是对等的。这就要求音乐公司要提供更好的音乐作品,而不是频繁的以注水之作忽悠用户。而音乐服务商也必须想到更多回馈用户的营销手段,定期举办各种活动,吸引用户参与,让用户觉得物超所值。

   总的来看,音乐下载收费可谓依旧是前路艰辛。不可能音乐公司和服务商联合起来就能在瞬间改变,必须要经历循序渐进的过程。而在这过程中,阵痛是不会少的,行之有效的方案是必须制定的,一切都得一步步来。想一口吃个胖子,大喊“狼来了”是没有用的。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(2269)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016